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Gusto. Vini prestigiosi. Barolo Cannubi2012

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Espressione di una MGA leggendaria, di una collina nel comune di Barolo che definisce da una lato la valle che risale ampia e maestosa fino a La Morra e dall'altro quella, più stretta e ripida, che definisce a sua volta la dorsale parallela su cui sorge Castiglione Falletto e che sale sino a Monforte d'Alba.

La 45a scheda enogastronomica di NOTIZIE PIEMONTE, è dedicata ad un vino d'eccellenza del Piemonte, il Barolo Cannubi 2012, prodotto dalla Tenuta Carretta di Piobesi d'Alba.

 

 

Cannubi, è il nome di una collina nel comune di Barolo, che definisce da una lato la valle che risale ampia e maestosa fino a La Morra e dall'altro quella, più stretta e ripida, che definisce a sua volta la dorsale parallela su cui sorge Castiglione Falletto e che sale sino a Monforte d'Alba.

Un rilievo collinare protetto dalle più elevate colline circostanti e che, partendo quasi dal concentrico del paese di Barolo, digrada dolcemente verso la pianura di Gallo Grinzane.

La notorietà di Cannubi, è soprattutto legata al Barolo, che nasce da questa terra, essendo certamente la denominazione più storica di questo vino. Nella storia, la prima bottiglia di cui si ha notizia riporta soltanto il nome del vigneto e l'annata, 1752. Da allora i vigneti di Cannubi sono sempre stati considerati particolari per le caratteristiche qualitative dell'uva nebbiolo che qui si produce (e di conseguenza per il vino) e il nome Cannubi è sempre stato riportato in etichetta dai proprietari dei vigneti, come elemento di pregio e di qualità superiore.

La particolarità di Cannubi, risale ad una combinazione irripetibile di fattori pedo-climatici, capace di dare vita a vini divenuti un simbolo delle migliori espressioni della denominazione. L'esposizione e la particolare posizione dei vigneti, protetti dai venti e dal freddo, unitamente alle caratteristiche del suolo, risalente al periodo Tortoniano, ricco di sabbia e marne, con un'importante presenza di calcare (Marne di S. Agata fossili), conferiscono al vino una pregevole intensità aromatica e un perfetto equilibrio tra eleganza e potenza.

 

La Tenuta Carretta possiede 2,6 ettari di vigneti di nebbiolo, dedicati alla produzione del Barolo Cannubi e del Barolo Cannubi Riserva. Due vini, che interpretano non solo lo stile aziendale, ma che si pongono anche come emblemi dell'inestimabile patrimonio viticolo della Tenuta e del suo impegno nel preservarlo.

Per la conduzione dei vigneti aziendali, vengono adottate pratiche agronomiche, che si rifanno ai criteri della sostenibilità, espressi attraverso l'adozione delle tecniche di viticoltura integrata. Da tempo Tenuta Carretta ha bandito l'uso di diserbanti e di disseccanti e la lotta contro gli insetti nocivi viene condotta attraverso l'uso di trappole a ferormoni e favorendo il ripopolamento di antagonisti naturali come alcune specie di uccelli e di chirotteri, in applicazione dei protocolli del progetto "Green Experience", cui l'azienda aderisce.

 

L'annata 2012

- L'andamento climatico dell'anno è stato caratterizzato da una primavera piovosa a cui ha fatto seguito un'estate più arida che calda, con temperature elevate compensate solo in parte da sporadiche piogge nella prima parte del mese di settembre. Alla vendemmia le uve erano sane e ricche di sostanze polifenoliche, in grado di dare vini di buona struttura e complessità aromatica. Tenuta Carretta, per tradizione consolidata, ha voluto regalare ai Barolo di questa vendemmia un prolungato affinamento in cantina, per consentirne l'espressione della loro natura più autentica.

 

Barolo Cannubi 2012 - Prodotto in circa 12 mila bottiglie, il Barolo Cannubi dell'annata 2012 è un vino che bene esprime le caratteristiche della vendemmia e rappresenta la filosofia produttiva di Tenuta Carretta, volta all'esaltazione del vitigno, del vigneto di origine e delle caratteristiche dell'annata. Presentato in anteprima a marzo 2018, offre nel bicchiere un colore granato vivo e intenso. Al naso esprime intense note aromatiche di rosa e frutta matura a cui seguono sentori di liquirizia, cacao e spezie. Al palato, infine, si rivelano tutta la struttura, l'equilibrio acido-tannico e l'eleganza che rendono questo Barolo una fedele espressione della leggendaria MGA da cui prende vita.

 

PECULIARITA' BAROLO CANNUBI 2012

Uva: 100% nebbiolo (70 q/Ha)
Affinamento: minimo 36 mesi, di cui almeno 24 in botte e 9 in bottiglia.
Colore: rosso granato intenso.
Aroma: rosa, sottobosco, cacao e spezie, con note agrumate.
 

TENUTA CARRETTA Località Carretta, 2 - 12040 Piobesi d’Alba (CN) Tel +39.0173.619119 - Fax +39.0173.619931 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. www.tenutacarretta.it

Ph. Tenuta Carretta

LE SCHEDE ENOGASTRONOMICHE DI NOTIZIE PIEMONTE

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  2. LA MUSTARDELA DELLA VAL PELLICE Gusto: la Mustardela
  3. IL GRISSINO RUBATA' DI CHIERI Gusto: Montebore Valli Curone e Borbera
  4. MIELE DELLE VALLATE ALPINE TORINESI Gusto: il Miele delle vallate alpine
  5. IL SARAS DEL FEN Gusto: il Saras del Fèn
  6. IL SALAME DI TURGIA Gusto: il Salame di Turgia
  7. CANESTRELLI DELLA PROVINCIA DI TORINO Gusto: Canestrelli della Provincia di Torino
  8. ASPARAGO DI SANTENA Gusto: l'Asparago di Santena
  9. TINCA DORATA DEL PIANALTO DI POIRINO Gusto: Tinca Dorata del Pianalto di Poirino
  10. CARDO GOBBO DI NIZZA MONFERRATO Gusto: Cardo Gobbo di Nizza Monferrato
  11. TOMA D'TRAUDELA Gusto: La Toma 'd Trausela
  12. GENEPY DELLE VALLI OCCITANE Gusto: Il Genepy delle Valli Occitane
  13. PIATTELLA CANAVESANA DI CORTEREGGIO Gusto: Piattella canavesana di Cortereggio
  14. TOMA DI LANZO Gusto: la Toma di Lanzo
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  16. IL MACAGN DELLA VALSESIA Gusto: il Macagn della Valsesia
  17. IL CAREMA DOC Gusto: Il vino Carema D.O.C.
  18. IL CASTELMAGNO DI ALPEGGIO Gusto: il Castelmagno di Alpeggio Dop
  19. SALAMPATATA DEL CANAVESE Gusto: il Salampatata del Canavese
  20. IL SEDANO ROSSO DI ORBASSANO Gusto: il Sedano Rosso di Orbassano
  21. LA ROBIOLA D'ALBA Gusto: la Robiola d’Alba
  22. LA SALCICCIA DI BRA Gusto: la Salciccia di Bra
  23. LA CIPOLLA DI ANDEZENO Gusto: le cipolle di Andezeno
  24. IL PLAISENTIF (Formaggio  delle viole) Gusto: il Plaisentif formaggio delle viole
  25. IL CAPPONE DI MOROZZO Gusto: il Cappone di Morozzo
  26. L'AGNALLO SAMBUCANO Gusto: l’Agnello Sambucano
  27. IL TOPINAMBUR O CIAPINABO' Gusto: il Topinambur o Ciapinabò
  28. LA ROBIOLA DI ROCCAVERANO Gusto: la Robiola di Roccaverano
  29. LA RASCHERA DOP Gusto: il formaggio Raschera DOP
  30. IL DOLCETTO DI DOGLIANI SUPERIORE Gusto: il Dolcetto di Dogliani Superiore
  31. LA PATATA DI MONTAGNA DI ENTRACQUE Gusto: la patata di montagna di Entracque
  32. Il SALAME DI GIORA DI CARMAGNOLA Gusto: Salame di Giora di Carmagnola
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  34. L'ACTINIDIA DI CUNEO (KIWI) Gusto: l'Actinidia di Cuneo (Kiwi)
  35. IL MONTEBORE DELLE VALLI CURONE E BORBERA Gusto: Montebore Valli Curone e Borbera
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  40. IL TESTUN DEL MONREGALESE Gusto: il Testun del Monregalese
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