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Gusto: Piattella canavesana di Cortereggio

Food & Wine
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Fagiolo bianco rampicante di forma piatta prodotto nella zona di San Giorgio Canavese. Presìdio Slow Food, fa parte di prodotti adottati dal Paniere della Provincia di Torino.
 
La tredicesima scheda enogastronomica di Notizie Piemonte, è dedicata alla PIATTELLA CANAVESANA DI CORTEREGGIO, fagiolo bianco rampicante con granella di forma piatta. Presìdio Slow Food, fa parte di prodotti adottati dal Paniere della Provincia di Torino, ora Città Metropolitana.
 
La Piattella Canavesana di Cortereggio, frazione di San Gioirgio Canavese, fondata dai Romani vicino al torrente Orco, è un fagiolo bianco rampicante con granella di forma piatta. I baccelli, di forma appiattita da prima verdi divengono, durante il processo di maturazione, di colore giallo. Il seme di colore bianco, ha una buccia molto sottile. Questo tipo di fagiolo, nasce nei terreni profondi e ricchi di acqua. Anticamente, venivano anche coltivati in campi di granoturco che fungeva da tutore. In genere, la piattella si raccoglie, da fine luglio fino al 30 di settembre. La storia, racconta che al momento della raccolta i contadini della zona, coglievano pazientemente i baccelli a mano uno per uno. Un'usanza che, si è tramandata di famiglia in famiglia. Le famiglie del luogo erano dedite allo scambio delle piattelle con l'uva del Monferrato.
Era consuetudine, cuocere i fagioli in pignatte di terracotta che, venivano portate al forno del paese, usato abitualmente per la cottura del pane. Per circa 12 ore cuocevano nel forno, accompagnati a volte da cotiche di maiale speziate. Una volta cotti, i fagioli si usavano per insaporire altri piatti durante la settimana.
Il prodotto, è stato in commercio sino agli anni ottanta, rischiando l'estinzione in quanto coltivato solo più da pochi agricoltori. Slow Food, per evitare questa situazione negativa, ha fatto del prodotto un Presìdio che, si propone di recuperare e promuovere questa tradizione e riqualificare dal punto di vista turistico ed enogastronomico questo angolo del Canavese.
I contadini, sono riuniti nell'Associazione Produttori Piattella Canavesana di Cortereggio ed hanno un disciplinare sulla produzione di questo fagiolo.
 
Info: Associazione Produttori Piattella Canavesana di Cortereggio - San Giorgio Canavese (To) frazione Cortereggio vicolo Boggio, 2 - Resp. Ivano Rean Conto tel. 338 6443203 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
 
Foto Città Metropolitana Torino
 
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