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Gusto: il Dolcetto di Dogliani Superiore

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Si tratta di una variante della tradizionale denominazione "Dolcetto di Dogliani" nata nel 2005 per valorizzare quelle tipologie di vino dolcetto caratterizzate da un'importante struttura e da una maggiore alcolicità, idonee pertanto ad un periodo di invecchiamento.
La 30a scheda enogastronomica di NOTIZIE PIEMONTE, è dedicata al Dolcetto di Dogliani Superiore, vino dal sapore asciutto, ammandorlato, armonico con una colorazione rosso rubino. Dal 2005, ha ottenuto la D.O.C.G. (Denominazione d'Origine Controllata e Garantita). L'area di produzione, è la stessa del "Dolcetto di Dogliani" e comprende il territorio di 9 comuni nelle Langhe, Bastia, Belvedere Langhe, Clavesana, Cigliè, Dogliani, Farigliano, Monchiero, Roccacigliè ed in parte il territorio dei comuni di Roddino e Somano.
 
Il sapore di questo vino, tendenzialmente è asciutto, ammandorlato ed armonico con una colorazione rosso rubino. Deriva dalla vinificazione in purezza del vitigno dolcetto e presenta una gradazione alcolica minima di 13 gradi. L'invecchiamento minimo previsto è di 16 mesi con decorrenza dal 1° novembre dell'anno di raccolta delle uve. Nel 2005 è nato come variante della tradizionale denominazione "Dolcetto di Dogliani". Questo per valorizzare quelle tipologie di vino dolcetto caratterizzate da un'importante struttura e da una maggiore alcolicità, idonee pertanto ad un periodo di invecchiamento. Si tratta di una variante della tradizionale denominazione "Dolcetto di Dogliani" nata nel 2005 per valorizzare quelle tipologie di vino dolcetto caratterizzate da un'importante struttura e da una maggiore alcolicità, idonee pertanto ad un periodo di invecchiamento.
Storicamente, il legame tra Dolcetto e Dogliani è molto antico. Con il passare degli anni si è consolidato. Un riferimento storico è la citazione rintracciata negli Statuti del comune di Dogliani del 1593. All'interno una citazione riguardante l'inizio della vendemmia. un'interpretazione etimologica fa risalire tale parola a "Dolium Iani", a significare che il vino prodotto su queste colline, anticamente era gradito a Giano, il dio custode dei passaggi e dei confini. Col passare degli anni lo spirito lavorativo dei contadini di questi luoghi, ha reso questo vino pregiato e conosciuto. Il 26 giugno 1974 un decreto del Presidente della Repubblica Italiana, riconosceva a questo vino il diritto a fregiarsi della Denominazione di Origine. Una soddisfazione per i viticoltori del Dogliani.
Nel 1994, è costituito il Consorzio di Tutela Barolo, Barbaresco, Alba Langhe e Roero, punto di riferimento per le aziende vitivinicole del territorio. Nel 2005 è stata riconosciuta la DOCG "Dolcetto di Dogliani Superiore o Dogliani" che però non ha sostituito la vecchia denominazione "Dolcetto di Dogliani" che oggi continua ad essere attiva. La DOCG, è stata infatti richiesta per valorizzare alcune tipologie di vino Dolcetto che per la loro struttura risultano essere idonee ad un periodo di invecchiamento.
 

Consorzio Tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe e Roero - C.so Enotria, 2/c - Ampelion - 12051 Alba 
Tel: 0173.441074 
Fax: 0173.361380
www.langhevini.it

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