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Gusto: il Saras del Fèn della Valpellice

Food & Wine
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Formaggio tipico del territorio della Val Pellice, Valli Chisone e Germanasca. In queste vallate alpine, nasce questa ricotta stagionata, dal gusto delicato e saporito. E'un presìdio Slow Food e fa parte del Paniere della Provincia di Torino.
 
La quinta scheda enogastronomica di Notizie Piemonte, è dedicata al Saras del Fèn, ricotta stagionata tipica delle valli Valdesi e delle comunità delle Valli Pellice, Chisone e Germanasca. E'un presìdio Slow Food e fa parte del Paniere della Provincia di Torino.
 
A vista, il Saras del Fèn, appare tondo e chiaro, avvolto nell'intreccio verde e sottile dei fili di festuca (paglia di pino, fatta a nodo), E' di fatto una ricotta stagionata tipica delle valli valdesi, dal gusto delicato e saporito, appartenente alla tradizione casearia locale.
Il Saras (Seirass, Seras, Serè, già noto nel tardo medioevo come Seracium = ricotta), viene prodotto riscaldando il siero di latte vaccino, ovino e caprino, in purezza o misto, a cui si aggiunge latte intero vaccino, ovino e/o caprino, ottenuto dalla mungitura di animali allevati ad una quota superiore ai 600 metri di altitudine.Pressato e salato viene stagionato per un periodo variabile da 25 a 30 giorni quindi e quindi avviluppato nel fieno di Festuca. La Festuca, viene avvolta attorno alle forme soltanto 10 o 20 giorni prima della commercializzazione. All'olfatto, profuma di freschi pascoli montani. Con l’affinamento, può anche presentare sensazioni di cremosità e un piccantino finale.
A tavola, può essere degustato come dessert accompagnato da marmellate di mirtilli, di sambuco o da miele oppure in cucina, come ripieno o condimento di pasta fresca.
I produttori ancora attivi sulle malghe, sono una minoranza che, vive su queste montagne da centinaia di anni, sono i discendenti dei fedeli di Pietro Valdo, mercante lionese che nel 1170 vendette i suoi beni e diede vita al movimento dei poveri.
Alcuni produttori di quasto tipo di formaggio, si sono riuniti nell'associazione Produttori Saras del fèn delle Valli Valdesi", realizzando un disciplinare di produzione ed un marchio.
 
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