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Gusto: il Salame di Turgia (Valli di Lanzo)

Food & Wine
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Insaccato tipico del territorio delle Valli di Lanzo. E' ottenuto con le carni di vacche non più produttive, destinate alla macellazione. Fa parte dei Prodotti del Paniere della Provincia di Torino.
 
La sesta scheda enogastronomica di Notizie Piemonte, è dedicata al SALAME DI TURGIA, insaccato tipico del territorio delle Valli di Lanzo. Fa parte del Paniere della Provincia di Torino.
 
Considerato un alimento "povero", continua ad essere prodotto, secondo l'antica ricetta secolare. Oggi è diventato una ricercata ghiottoneria da riscoprire e gustare cruda o cotta, fresca o stagionata o come prelibato antipasto. Il Salame di Turgia, è un salame a grana grande, ad impasto consistente, a seconda della stagionatura. Viene prodotto con carne di bovine, destinate a macellazione. Viene amalgamata con lardo, sale, pepe in grani e spezie. Si può consumare sia fresco che, crudo o cotto. La lavorazione prevede diverse fasi. La scelta della carne, con impasto formato da vari ingredienti (70% di carne di vacca, 30% di carne di maiale). Macinazione e insacco, formano salami di 10/15 cm singoli. Per l’insacco, viene utilizzato il budello di vitello.
La fase di stagionatura comprende, il riscaldamento/ascigatura, in una particolare cella denominata paiola, in cui viene mantenuta una temperatura di 20 C° ed un’umidità del 65%, in una settimana. La stagionatura, dura dai 20 ai 30 giorni. Avviene in celle o cantine a temperatura di 10-12 °C e con un’umidità intorno all 70-80 %.
I produttori, si sono riuniti in un'associazione che, rispetta il disciplinare di produzione.
 
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