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Gusto: Salame di Giora di Carmagnola

Food & Wine
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Il salame della giora viene prodotto soprattutto nella zona di Carmagnola fino a Bra. Questo tipo di salume, è tutelato dai Prodotti del Paniere della Città Metropolitana di Torino. I produttori, sono associati Associazione Produttori del Salame di Giora a Carmagnola. Il terzo venerdì di dicembre a Carmagnola, c'è la sagra della Giora.
La 32a scheda enogastronomica di NOTIZIE PIEMONTE, è dedicata alla Salame di Giora di Carmagnola. Questo tipo di salume, è tutelato dai Prodotti del Paniere della Città Metropolitana di Torino. I produttori, sono associati Associazione Produttori del Salame di Giora.
 
Il salame della Giora (in piemontese si pronuncia "giura"), è un insaccato, prodotto tipico del Piemonte. Il salame della giora viene prodotto soprattutto nella zona di Carmagnola fino a Bra. Nel territorio, è consuetudine destinare all'ingrassamento le mucche rigorosamente di razza Piemontese non più idonee alla riproduzione. Dopo la macellazione, si utilizzano diversi tagli, brutto e buono, copertina di scaramella, copertina di spalla, e copertina del carrè, per preparare un macinato, cui si aggiunge lardo suino a cubetti nella misura del 25-30%, sale, pepe, una miscela di droghe, ed eventualmente vino Nebbiolo o Barbera.
Si ottiene un prezioso insaccato da gustare crudo dopo alcuni mesi di stagionatura. Si può senz'altro considerare una specialità gastronomica di nicchia dal sapore unico. La diffusione di questo salume a base di carne di vacca, è dovuta sia alla presenza in questa zona del Piemonte di una importante comunità ebraica, come è avvenuto anche per la salcicci di Bra. Per ragioni economiche, il salame della giora viene prodotto con carne di vacche di razza piemontese, dimesse dalla riproduzione ed ingrassate. In questo modo si poteva recuperare e valorizzare la carne di queste vacche. In questo modo in passato si poteva sfruttare la carne della vacca anche per periodi molto lunghi rispetto alla carne fresca, non esistendo i frigoriferi.
Per la preparazione del salame della giora la carne di vacca viene unita al lardo del maiale e conciata con sale, spezie quali pepe bianco, cannella, noce moscata, zucchero e vino Barolo.
Un importante appuntamento per scoprire il salame della giora è la sagra della giora, che si tiene il terzo venerdì di dicembre a Carmagnola, nelle vie del centro storico della città.
 
Associazione Produttori del Salame di Giora
Presidente: Bartolomeo Cravero
Via Pochettino, 23 – 10022 Carmagnola (TO)
Tel. 011 9713519 – Cell. 333 2608533 – 333 9492091
E-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

LE SCHEDE ENOGASTRONOMICHE DI NOTIZIE PIEMONTE

  1. IL CEVRIN DI COAZZE Gusto: Il Cevrin di Coazze
  2. LA MUSTARDELA DELLA VAL PELLICE Gusto: la Mustardela
  3. IL GRISSINO RUBATA' DI CHIERI Gusto: il Grissino Rubatà
  4. MIELE DELLE VALLATE ALPINE TORINESI Gusto: il Miele delle vallate alpine
  5. IL SARAS DEL FEN Gusto: il Saras del Fèn
  6. IL SALAME DI TURGIA Gusto: il Salame di Turgia
  7. CANESTRELLI DELLA PROVINCIA DI TORINO Gusto: Canestrelli della Provincia di Torino
  8. ASPARAGO DI SANTENA Gusto: l'Asparago di Santena
  9. TINCA DORATA DEL PIANALTO DI POIRINO Gusto: Tinca Dorata del Pianalto di Poirino
  10. CARDO GOBBO DI NIZZA MONFERRATO Gusto: Cardo Gobbo di Nizza Monferrato
  11. TOMA D'TRAUDELA Gusto: La Toma 'd Trausela
  12. GENEPY DELLE VALLI OCCITANE Gusto: Il Genepy delle Valli Occitane
  13. PIATTELLA CANAVESANA DI CORTEREGGIO Gusto: Piattella canavesana di Cortereggio
  14. TOMA DI LANZO Gusto: la Toma di Lanzo
  15. PEPERONE DI CARMAGNOLA Gusto: il Peperone di Carmagnola
  16. IL MACAGN DELLA VALSESIA Gusto: il Macagn della Valsesia
  17. IL CAREMA DOC Gusto: Il vino Carema D.O.C.
  18. IL CASTELMAGNO DI ALPEGGIO Gusto: il Castelmagno di Alpeggio Dop
  19. SALAMPATATA DEL CANAVESE Gusto: il Salampatata del Canavese
  20. IL SEDANO ROSSO DI ORBASSANO Gusto: il Sedano Rosso di Orbassano
  21. LA ROBIOLA D'ALBA Gusto: la Robiola d’Alba
  22. LA SALCICCIA DI BRA Gusto: la Salciccia di Bra
  23. LA CIPOLLA DI ANDEZENO Gusto: le cipolle di Andezeno
  24. IL PLAISENTIF (Formaggio  delle viole) Gusto: il Plaisentif formaggio delle viole
  25. IL CAPPONE DI MOROZZO Gusto: il Cappone di Morozzo
  26. L'AGNALLO SAMBUCANO Gusto: l’Agnello Sambucano
  27. IL TOPINAMBUR O CIAPINABO' Gusto: il Topinambur o Ciapinabò
  28. LA ROBIOLA DI ROCCAVERANO Gusto: la Robiola di Roccaverano
  29. LA RASCHERA DOP Gusto: il formaggio Raschera DOP
  30. IL DOLCETTO DI DOGLIANI SUPERIORE Gusto: il Dolcetto di Dogliani Superiore
  31. LA PATATA DI MONTAGNA DI ENTRACQUE Gusto: la patata di montagna di Entracque
 

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