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Fiera Internazionale Tartufo Bianco d'Alba. Alta Langa Docg Official Sparkling Wine

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Per tutta la durata dell'evento dal 6 ottobre al 25 novembre prossimo protagonisti. Si va dalle «Ultimate truffle dinner», ai «Foodies Moments». Le alte bollicine piemontesi dimostrano la loro forte vocazione gastronomica in abbinamenti a tutto pasto.

Bollicine di Alta Langa e tartufo bianco. Un binomio, che sarà protagonista della 88° edizione della Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d'Alba. Infatti, l'Alta Langa Docg sarà Official Sparkling Wine della manifestazione.
 

Dal 6 ottobre al 25 novembre, saranno molteplici e di diversa natura gli appuntamenti in cui si potranno esplorare tutte le sfumature dell'affascinante abbinamento tra Alta Langa Docg ed il tartufo bianco. Qui, si celebra un forte legame di sapori e tradizioni tra eccellenze dei frutti di Langa.
L'Alta Langa Docg, sarà presente al taglio del nastro dell' ottantottesima edizione della Fiera, con i sindaci delle nove città creative italiane, venerdì 5 ottobre, oltre che nella Cena di Gala, che si terrà presso la Fondazione Ferrero.
Per qual che concerne le settimane della Fiera, uno spazio sarà dedicato ad Alta Langa Docg per le degustazioni, all'interno della Grande Enoteca ed inoltre un punto «Alta Langa», verrà allestito nella Sala Beppe Fenoglio, nel Cortile della Maddalena.
Tra gli show cooking di grandi chef e gli incontri con gli ospiti, gli appuntamenti dell' «Alba Truffle Show», vedranno protagonista l'Alta Langa Docg. Un sommelier darà il benvenuto agli ospiti della Sala Beppe Fenoglio con un calice di Alta Langa e le alte bollicine piemontesi, presentate dai rispettivi produttori, accompagneranno le proposte degli chef nei Foodies Moments.
Il metodo classico piemontese, sarà proposto anche in abbinamento al menu delle Ultimate Truffle Dinner, a sottolineare la forte vocazione gastronomica di questo spumante in grado di accompagnare tutto il pasto.
Dalla fine del mese di ottobre, sarà presente un banco di degustazione interamente dedicato all'Alta Langa Docg, sarà presente in piazza Risorgimento: qui si potranno assaggiare, servite da un sommelier dedicato, tutte le cuvée del Consorzio Alta Langa.
 
IL CONSORZIO ALTA LANGA - Quello dell'Alta Langa Docg è oggi un piccolo Consorzio molto attivo: conta 100 soci di cui 25 case spumantiere attive e coinvolte nello sviluppo di un vino, di una denominazione e di un territorio. Tutti legati da una grande scommessa: quella di un vino che non sarà pronto prima di sei anni dall'impianto e che per questo deve necessariamente essere un vino importante. Innamorati delle loro terre, i soci del Consorzio hanno avviato e difendono una viticoltura sostenibile e armonica al delicato, biodiverso tessuto dell'Alta Langa e dei suoi valori, rispettandone i ritmi naturali.
 
LE ALTE BOLLICINE PIEMONTESI - L'Alta Langa Docg è lo spumante brut di qualità del Piemonte. Una denominazione ancora piccola, ma con una storia molto lunga: fu il primo metodo classico a essere prodotto in Italia, nelle "cattedrali del vino" del Canellese, fin dalla metà dell'Ottocento. Le alte bollicine piemontesi sono bianche o rosé, brut o pas dosé e hanno lunghissimi tempi di affinamento sui lieviti, come prevede il severo disciplinare: 30 mesi. Anche in questo, nell'attesa paziente, i grandi produttori di Alta Langa come i piccoli assecondano le scansioni del calendario contadino e della tradizione. È un vino che si produce solo nelle annate migliori ed è esclusivamente millesimato, riporta sempre in etichetta l'anno della vendemmia. L'Alta Langa bianco ha sfumature da giallo paglierino a oro intenso e aromi che ricordano la vaniglia, il miele, la crosta del pane. Al palato è armonico, lievemente salato. L'Alta Langa rosé ha un colore rosa cipria, un profumo speziato, un gusto equilibrato, intenso con note di agrumi.  È un vino gastronomico per abbinamenti eleganti con piatti della tradizione piemontese – dai tajarin al tartufo bianco alla fonduta, dai flan di verdure al fritto misto – e per accostamenti riusciti e inaspettati come quelli con il Parmigiano o le grigliate di verdura e di pesce.
 

IL CALENDARIO DEI FOODIES MOMENTS
Sabato 6 ottobre alle 11 Chef Elio Keci
Sabato 6 ottobre alle 18 Chef Massimo Carleo
Domenica 7 ottobre alle 11 Chef Sergio Vineis
Domenica 7 ottobre alle 18 Chef Nicola Portinari
Sabato 13 ottobre alle 11 Chef Leandro Luppi
Sabato 13 ottobre alle 18 Chef Andrea Costantini
Domenica 14 ottobre alle 11 Chef Flavio Costa
Domenica 14 ottobre alle 18 Chef Davide Cannavino
Sabato 20 ottobre alle 11 Chef Pasquale Laera
Sabato 20 ottobre alle 18 Chef Andrea Larossa
Domenica 21 ottobre alle 11 Chef Massimiliano Prete
Domenica 21 ottobre alle 18 Chef Andrea Ribaldone
Sabato 27 ottobre alle 11 Chef Gabriele Boffa
Sabato 27 ottobre alle 18 Chef Martino Ruggieri
Domenica 28 ottobre alle 11 Chef Marco Viganò
Venerdì 2 novembre alle 11 Chef Bernard Fournier
Venerdì 2 novembre alle 18 Chef Luca Zecchin
Sabato 3 novembre alle 11 Chef Damiano Nigro
Sabato 3 novembre alle 18 Chef Andrea Ferrucci
Domenica 4 novembre alle 11 Chef Davide Oldani
Domenica 4 novembre alle 18 Chef Serena D'Alesio
Sabato 10 novembre alle 11 Chef Luigi Taglienti
Sabato 10 novembre alle 18 Chef Filippo Sinisgalli
Domenica 11 novembre alle 11 Chef Ugo Alciati
Domenica 11 novembre alle 18 Chef Michelangelo Mammoliti
Sabato 17 novembre alle 11 Chef Mariuccia Roggero
Domenica 18 novembre alle 11 Chef Matteo Baronetto
 
Sottolinea il Presidente del Consorzio Giulio Bava: «Senza dubbio, un'alleanza forte, quella tra il nostro Consorzio e l'Ente Fiera, che si è stretta nel tempo e si rinsalda sempre di più in una comune visione di sviluppo del territorio».
 
Foto Alta Langa Docg e Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d'Alba
 
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