Sagre - Fiere - Manifestazioni - Feste di Paese. Dove andare a divertirsi nel week end. Conoscere l'enogastronomia e gustare il buon cibo e bere del vino d'annata. Scoprire il Piemonte e la Valle d'Aosta. Dove fermarsi e degustare sul territorio. Week end di Pasqua e Pasquetta dal 19 al 22 aprile 2019.
Appuntamento settimanale con la rubrica di Notizie Piemonte sulle Sagre in Piemonte ed in Valle d'Aosta. Week end di Pasqua e Pasquetta dal 19 al 22 aprile 2019.
Piemonte e Valle d'Aosta Sagre Pasqua e Pasquetta 2019
PROVINCIA DI ALESSANDRIA
COSA SI MANGIA?
Formaggio e miele e salumi monferrini. Il formaggio dell’azienda agricola Modina di Cerrina Monferrato, è lavorato a crudo, come una volta, senza usare macchinari. Sarà degustato in abbinameno con il miele dei produttori locali che recano il marchio De.Co. - Denominazione Comunale. Agnolotti Una pasta ripiena che racchiude un misto di carni tutte arrostite, cui si aggiunge cavolo o verza a completare il ripieno. Vengono conditi con sugo di carne ed ecco servito il piatto delle occasioni di festa che durante la Mangià an Munfrà viene consumato “in abbinamento” con il paeseggio collinare della Val Cerrina! Spezzatino con patate e piselli Lo spezzatino, stufato con patate e piselli, è uno dei piatti più completi e gustosi. Richiede una cottura molto lunga, tanta attenzione e cura. Ma il risultato è imperdibile! Crostata e frutta di stagione. Tra i dolci più antichi della tradizione pasticcera italiana. Composta da una base di pasta frolla e farcita con confettura di frutta, infine decorata con sottili strisce di pasta frolla intrecciate…è il dolce tipico dei pic-nic primaverili! I piatti saranno accompagnati da Vini del Monferrato Musica e danze Strumenti e musiche della tradizione popolare accompagneranno e ritmeranno il passo dei camminatori che potrammo terminare la giornata a passo di danza con la travolgente capacità di animazione di Marco Volpatto e i Marasma Folk. Prenotazione obbligatoria. Le iscrizioni sono a numero chiuso, sino ad esaurimento posti. Potranno partecipare alla manifestazione solo coloro che verseranno la quota di iscrizione. Costo: Adulti € 23,00 Ragazzi dai 6 ai 12 anni € 12,00 Bambini al di sotto dei 6 anni gratuito Il pagamento della quota di iscrizione avverrà la mattina appena prima della partenza presso il punto di accoglienza e informazioni - 22 aprile 2019 - Info: www: http://www.comune.cerrina.al.it mob. 348 2211219 (anche sms e WhatsApp) Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
PROVINCIA DI ASTI
PROVINCIA DI CUNEO
PAMPARATO - Maestri del gusto in Fiera - L’evento, che si configura come mostra-mercato regionale, si propone di promuovere le indubbie qualità delle attività agricole ed artigianali, in particolare quelle cui è stata riconosciuta la qualifica DE.CO. (a valenza comunale) o Eccellenza Artigiana (a valenza regionale) - Gli espositori saranno distribuiti lungo le antiche vie del borgo, sulla piazza e nel Castello Cordero, sede del Municipio, alternati a dimostrazioni pratiche dei MESTIERI DI UNA VOLTA, dei GIOCHI D’ALTRI TEMPI e di SCULTURA CON LA MOTOSEGA. L’appuntamento sarà arricchito da numerose iniziative che, oltre a stimolare l’interesse dei visitatori, miglioreranno la conoscenza del territorio, delle attività agricole ed artigianali che vi si svolgevano (e che in parte ancora vi si svolgono) coinvolgendo attori di un territorio ampio che tramandano le loro esperienze con dimostrazioni ed iniziative formative, come Andrea Giaccone, l’ARTIGIANO DEL LEGNO che da parecchi anni mancava dalla Fiera di Pamparato, come i liutai della liuteria Ca’ Rion Marianna Ercole e Nedim Dervic che apriranno, per l’occasione, il loro LABORATORIO DI COSTRUZIONE DI STRUMENTI MUSICALI allestito nel Castello Cordero - 21 - 22 aprile 2019 - Info: http://www.comune.pamparato.cn.it
PROVINCIA DI NOVARA
OLEGGIO CASTELLO - Il Castello delle Sorprese - 7-14-22-25-28 aprile 2019 a Oleggio Castello (Lago Maggiore), torna il Castello delle Sorprese - quinta edizione. Visita spettacolo nelle meravigliose stanze del Castello, con 10 attori professionisti che recitano e cantano dal vivo, 80 postazioni con i giochi di una volta, esibizioni di disc-dog, i cani volanti con i frisbee, passeggiate in carrozza nel Parco e punti ristoro, oltre alla possibilità di fare pic-nic sul prato... anche a Pasquetta - 7 - 28 aprile 2019. Info: www.grottadibabbonatale.it
PROVINCIA DI TORINO
Quattro giorni di festa aperta a tutti - 19 - 22 aprile 2019.
PROVINCIA VERBANO CUSIO OSSOLA (VCO)
VALLE D'AOSTA
AOSTA - Société en Ville - PerGolosi di buon cibo e produttori valdostani - Ogni primo sabato del mese uno straordinario momento per provare nuovi sapori e abbinamenti e riscoprire i prodotti valdostani - 20 aprile 2019.
BRUSSON - Pane solidale e Caccia alle uova - Riaprono per una giornata di solidarietà i forni di Vollon e Arcesaz. A Vollon alle 15 Caccia alle uova. Ritrovo alle 14,30 presso il forno per la formazione delle squadre. Tutto il ricavato sarà devoluto a chi vive in una situazione di disagio - 20 aprile 2019 - Info: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
LA THUILE - MATTINATA DOP - PERCORSO ENOGASTRONOMICO - Percorso di scoperta dei luoghi e delle tradizioni autoctone anche attraverso il cibo. Questo itinerario, organizzato con l’accompagnamento di un enogastronomo, prevede la visita alla grotta delle fontine, nella zona del Buic, dove sono stivate per la stagionatura più di 6.000 forme del famoso formaggio valdostano. La guida ne racconterà le caratteristiche, la lavorazione e fornirà informazioni relative anche ad altri prodotti D.O.P. della Valle d’Aosta come il Fromadzo, il Lardo D’Arnad e il Jambon de Bosses. La Mattinata D.O.P. si conclude con la degustazione delle eccellenze enogastronomiche presentate nel corso di questo “squisito tour”, accompagnate da un buon bicchiere di vino locale - 9 - 16 - 23 aprile 2019 - Info: www.lesgranges.it