Sagre - Fiere - Manifestazioni - Feste di Paese. Dove andare a divertirsi nel week end. Conoscere l'enogastronomia e gustare il buon cibo e bere del vino d'annata. Scoprire il Piemonte e la Valle d'Aosta. Dove fermarsi e degustare sul territorio. Week end dal 12 al 14 aprile 2019.
Appuntamento settimanale con la rubrica di Notizie Piemonte sulle Sagre in Piemonte ed in Valle d'Aosta. Week end dal 12 al 14 aprile 2019.
Piemonte e Valle d'Aosta Sagre dal 12 al 14 aprile 2019
PROVINCIA DI ASTI
PROVINCIA DI CUNEO
CARAGLIO - FIERA DI PRIMAVERA - SAGRA DELLA POLENTA BASTARDA – Domenica in festa a Caraglio. Nell’ambito della Fiera di Primavera, oltre alla mostra mercato lungo la via principale del paese, si potrà gustare in esclusiva la tipica “Polenta Bastarda” prodotta localmente - 14 aprile 2019 Leggi Caraglio: leggenda della polenta bastarda
FOSSANO - Sicilia Viva in Festa - GRANDE MERCATO DI PRODOTTI TIPICI SICILIANI. In Piazza Manfredi – via Garibaldi dal 12 al 14 APRILE 2019 DALLE ORE 9.00 ALLE ORE 20.00 Da 19 anni la manifestazione è diventata una tradizione golosa attesa da tutti e i visitatori possono degustare e acquistare il meglio della ricca tradizione gastronomica siciliana: cannoli siciliani decorati con granella di pistacchio, di cioccolato oppure di scorza d’arancia. le cassate, i buccellati a base di marmellata di fichi, la frutta martorana a base di farina di mandorle, i cuddureddi (dolcetti al ripieno di miele o di ricotta o di frutta candita) le reginelle, biscotti ricoperti di sesamo. Sono questi solo alcuni dei "capolavori" gastronomici siciliani, insieme al cioccolato di Modica, alle creme ed i liquori di Pistacchio di Bronte, per poi gustare salumi, formaggi (dal caciocavallo al maiorchino), olive, acciughe, gli antipasti sott’olio, vini come il Nero d'Avola e liquori (Zibibbo, Marsala, Passito di Pantelleria, Malvasia di Lipari). Non mancheranno miele, spezie, marmellate, frutta e verdura direttamente dalla Sicilia. Completa la scenografia la MOSTRA di antichi carretti siciliani tutti decorati e dipinti a mano con i temi della tradizione cavalleresca - 12 - 14 aprile 2019.
LAGNASCO - 17^ edizione di Fruttinfiore - Per tre giorni, festeggerà la migliore produzione frutticola locale: la frutta sana, buona e ... in fiore! Anche l'edizione 2019 vanta un calendario ricco di appuntamenti. Protagonisti saranno come sempre lo STAO (il Salone delle Tecnologie Applicate all'Ortofrutticoltura), i mercatini ricchi di prelibatezze, i laboratori, il villaggio dei fiori e le attività didattiche per tutti, anche per i più piccoli. Non mancheranno momenti dedicati all'arte, ai convegni, allo sport. Riconfermati i fuochi d'artificio, il percorso gastronomico Fruttintavola e l'area tematica Melagorà - 12 - 14 aprile 2019. Leggi Lagnasco: XVII edizione di Fruttinfiore
MONDOVI' - Storica Fiera di Primavera che quest'anno festeggia la sua 60^ edizione. La fiera continua un'antica tradizione che intendeva segnare la fine dell'inverno e l'inizio della primavera con una grande occasione di ritrovo, commercio e scambio - 12 - 14 aprile 2019
PIOZZO - Di fiore in zucca - 14 aprile 2019.
PROVINCIA DI NOVARA
OLEGGIO CASTELLO - Il Castello delle Sorprese - 7-14-22-25-28 aprile 2019 a Oleggio Castello (Lago Maggiore), torna il Castello delle Sorprese - quinta edizione. Visita spettacolo nelle meravigliose stanze del Castello, con 10 attori professionisti che recitano e cantano dal vivo, 80 postazioni con i giochi di una volta, esibizioni di disc-dog, i cani volanti con i frisbee, passeggiate in carrozza nel Parco e punti ristoro, oltre alla possibilità di fare pic-nic sul prato... anche a Pasquetta - 7 - 28 aprile 2019. Info: www.grottadibabbonatale.it
PROVINCIA DI TORINO
PROVINCIA VERBANO CUSIO OSSOLA (VCO)
VALLE D'AOSTA
AOSTA - Société en Ville - PerGolosi di buon cibo e produttori valdostani - Ogni primo sabato del mese uno straordinario momento per provare nuovi sapori e abbinamenti e riscoprire i prodotti valdostani - 13 aprile 2019.
AOSTA - "Lo Tsaven - Campagna Amica" - mercato di prodotti alimentari biologici e tradizionali - Al mercato potrete trovare prodotti di stagione e trasformati come: fontina altri formaggi a latte bovino, formaggi caprini, confetture di frutta, succhi di frutta, prodotti da forno, prodotti per la cura del corpo, aceti, salse per formaggi, piante. Tutti prodotti di origine valdostana. Proposti da aziende aderenti al circuito campagna amica. Dal 2002 la “Coldiretti Valdostana” con l’affiliata “Tera Nouva” – associazione valdostana dei produttori biologici e biodinamici – organizza un mercatino mensile gestito direttamente dagli agricoltori nel cuore della città di Aosta, proprio sotto i portici di piazza Emilio Chanoux. Il mercatino ha come simbolo “lo tsaven”, che nel dialetto locale, il “patois”, indica la cesta dove si mettevano gli ortaggi, la frutta e tutto quanto destinato all’alimentazione, oggetto presente presso qualsiasi famiglia contadina. L’appuntamento è – generalmente – la seconda domenica di ogni mese. Il calendario può a volte essere modificato per evitare sovrapposizioni con altre manifestazioni - 14 aprile 2019 - Info: www.campagnamica.it
COURMAYEUR - Courmayeur Cheese Market - Due giorni dedicati alle eccellenze casearie della Valle d’Aosta. Formaggi dalla storia particolare, che hanno saputo unire tradizione e innovazione ottenendo importanti riconoscimenti, vi aspettano nella splendida cornice di Courmayeur, paese dalle tante anime e da sempre attento alle eccellenze gastronomiche del territorio. A partire dalle 10 alle 18 in piazza Abbé Henry, potrete assaggiare e comprare questi prodotti e scoprirli parlando con i produttori - 13 - 14 aprile 2019 - Info: https://www.courmayeurmontblanc.it
I formaggi del Cheese Market
- Crescenza di capra, società agricola Mont Blanc, Courmayeur
- Rebletzen, azienda Quendoz di Jovençan
- Champchevrette, La Chèvre heureuse di Saint Marcel
- Fontina dop, azienda Quinson di Morgex
- Formajo de Mastro Cáserin, La Vieille Maison des Chèvres di Ville sur Nus
- Beaufort, Coop. Val d’Arly, Flumet
- Crottin di capra, Les Ecureuils di Saint Pierre
- Gessatina di capra, Luigino Leaval di La Salle
- Fontina dop d’alpeggio, Az. Dino Planaz, La Magdeleine-Chamois
- Tronchetto di capra, La Petite Ferme di Gignod
- Coquadar, azienda Garin di Gimillan, Cogne
- Etivaz, Coop. Etivaz, L’Etivaz
- Gran Gessato di pecora, By Bagnod di Ayas
LA THUILE - MATTINATA DOP - PERCORSO ENOGASTRONOMICO - Percorso di scoperta dei luoghi e delle tradizioni autoctone anche attraverso il cibo. Questo itinerario, organizzato con l’accompagnamento di un enogastronomo, prevede la visita alla grotta delle fontine, nella zona del Buic, dove sono stivate per la stagionatura più di 6.000 forme del famoso formaggio valdostano. La guida ne racconterà le caratteristiche, la lavorazione e fornirà informazioni relative anche ad altri prodotti D.O.P. della Valle d’Aosta come il Fromadzo, il Lardo D’Arnad e il Jambon de Bosses. La Mattinata D.O.P. si conclude con la degustazione delle eccellenze enogastronomiche presentate nel corso di questo “squisito tour”, accompagnate da un buon bicchiere di vino locale - 9 - 16 - 23 aprile 2019 - Info: www.lesgranges.it