26
Ven, Apr
100 New Articles
Messaggio Promozionale
 

11 anni di Eataly. «Grande Festa Contadina»

Food & Wine
Typography

Sabato 27 gennaio ad Eataly Lingotto un grande anniversario. Per tutto il giorno, saranno protagonisti i contadini e i produttori da tutta Italia, con un mercato diffuso nel quale potranno far conoscere e vendere le loro eccellenze. La giornata, è organizzata in collaborazione con Slow Food ed è un'anticipazione della nuova edizione di Terra Madre Salone del Gusto.

Un grande compleanno per una festa dal sapore contadino. Eataly festeggia 11 anni. Quest'anno lo fa con una "Grande Festa Contadina". Sabato 27 gennaio ad Eataly Lingotto, saranno protagonisti i contadini e i produttori da tutta Italia, con un mercato diffuso nel quale potranno far conoscere e vendere le loro eccellenze. La giornata è organizzata in collaborazione con Slow Food ed è un'anticipazione della nuova edizione di Terra Madre Salone del Gusto.
 
 
Oscar Farinetti riceverà sabato 27 gennaio alle ore 10 per mano del Sindaco di Alba la Medaglia d'Oro della Città. Un riconiscemento ambito per il creatore ed ideatore di Eataly.
Il 2018, si apre all’insegna di valori come la biodiversità, la stagionalità, la democraticità del buon cibo, la convivialità, la tutela delle piccole produzioni, dell’ambiente e degli animali. Il nuovo anno, sarà per Eataly l’anno del rispetto: per la terra, per l’ambiente e naturalmente anche per le persone.  Valori che passano attraverso le scelte alimentari che tutti noi compiamo ogni giorno: d’altronde, “mangiare è un atto agricolo” ed è bene farlo nella maniera più consapevole possibile. Sabato 27 gennaio, Eataly Lingotto festeggia con una giornata interamente dedicata al mondo rurale e organizza con la collaborazione degli amici di Slow Food una grande Festa Contadina per raccontare la ricchezza del territorio italiano, direttamente dalla terra al piatto. 1 euro per ogni piatto venduto, verrà donato a "Menu for Change", la campagna internazionale di Slow Food che vuole sensibilizzare al cambiamento climatico, ponendo l’attenzione sulla produzione e sul consumo del cibo.
 
IL PROGRAMMA DELLA FESTA CONTADINA
A partire dal mattino Eataly Lingotto si trasformerà in palcoscenico per un grande mercato contadino diffuso, a partire dalla Piazza dei Produttori ma anche per tutto il negozio: sarà possibile comprare dalle mani del produttore, senza alcuna intermediazione. Più di 20 contadini venderanno i prodotti delle loro terre, rappresentando il Piemonte e altre regioni italiane.

Dalle ore 14 nella Sala Punt & Mes al primo piano sarà il momento di “Eataly racconta…”: 4 incontri aperti a tutti in cui si affronteranno i temi di agricoltura sostenibile, allevamento buono pulito e giusto, pesca intelligente e filiera corta insieme agli esperti di Eataly. Eventi gratuiti, consigliata la prenotazione sul sito www.eataly.it.

La sera, a partire dalle ore 19, le cucine dei Ristorantini ospiteranno ai fornelli 10 osterie che hanno ottenuto la Chiocciola sulla guida Osterie d’Italia 2018 di Slow Food, provenienti da tutta Italia e 1 pizzeria gourmet: un viaggio enogastronomico tra le regioni della Penisola e i piatti della tradizione locale. Tutti i ristoratori saranno accompagnati dal contadino/artigiano dal quale si riforniscono abitualmente e potranno raccontare così non solo il piatto ma anche il lavoro e la passione che vi sono dietro. Per tutta la sera musica live itinerante dei Magicaboola Brass Band, band toscana di 11 elementi tra fiati e percussioni.

Come tutti gli anni non mancherà il tradizionale appuntamento con il taglio della torta da 3.000 porzioni e il brindisi con bollicine, ormai diventato un rito dei festeggiamenti di Eataly con la Città di Torino, che è previsto per domenica 28 gennaio alle ore 16.

Ogni piatto avrà un costo simbolico di 11 €, mentre le pizze saranno proposte al pubblico a 9 €. Sono inoltre in vendita tre carnet: 35 € per 3 piatti e 1 dessert 70 € per 6 piatti, 1 pizza e 1 dessert 100 € per 10 piatti, 1 pizza e 1 dessert

PARTECIPANTI DELLA CHIOCCIOLA - Dal Piemonte: Osteria del Boccondivino - Bra (CN). Dalla Lombardia: Osteria della Villetta - Palazzolo sull'Oglio (BS), Lago Scuro - Stagno Lombardo (CR). Dalla Liguria:  A Viassa - Dolceacqua (IM), Da Ö Colla – Genova. Dall'Emilia Romagna: Laghi - Campogalliano (MO), La Campanara - Galeata (FC). Dalla Toscana: Mangiando Mangiando - Greve in Chianti (FI). Dall'Abruzzo: Zenobi - Colonnella (TE). Dalla Puglia: Lilith Masseria Copertini - Vernole (LE). Dalla Campania: Pizzeria 3 Voglie, Battipaglia (SA).

PRODUTTORI - Artigianquality (BO), Azienda Agricola Bosco, Pino Torinese (TO), Azienda Agricola Ca’ del Chierico, Pontremoli (MS), Azienda Agricola Calò & Monte, Zollino (LE), Azienda Agricola Cascina Agrinova, Susa (TO), Azienda Agricola Cascina Bonetto, Lusernetta (TO), Azienda Agricola Donna Oleria, Monteroni (LE), Azienda Agricola Emiliana Bertoli, Pontoglio (BS), Azienda Agricola Il Castagno, Mendatica (IM), Azienda Agricola La Bedina, Rivara (TO), Azienda Agricola La Piana, Pontremoli (MS), Azienda Agricola Laura Orengo, Dolceacqua (IM), Azienda Agricola Sala Rita, Novara, Azienda Agricola Ronco Luigina, Marentino (TO), Azienda Agricola Vallone di Cecione, Panzano in Chianti (FI), Claudio Plessi, Castelnuovo R. (MO), Cooperativa Sociale Agricola Terra Mia, Grugliasco (TO), Foodstock Azienda Agricola, Trofarello (TO), Il Forno in Canoara, Casola in Lunigiana (MS), L’Arca di Colonnella, Colonnella (TE), L’Ort de Tchampiy, Valprato Soana (TO), Maltus Faber, Genova, Miele Bio di Girba, Avigliana (TO), Podere il Saliceto, Campogalliano (MO).

Foto Eataly

 

Messaggio Promozionale