27
Sab, Apr
102 New Articles
Messaggio Promozionale
 

ReWineD®, creato con scarti di cantina

Food & Wine
Typography

Un progetto ed una borsa di studio ideati dall’azienda Josetta Saffirio di Monforte d’Alba per gli studenti dell’Istituto Europeo di Design di Torino. Partner "Italia Bellissima", network di architetti e artigiani del Made in Italy.

Bottiglie di vetro, tappi usati, vecchie botti, scatole di legno e di cartone, rotoli di etichette. Come si possono riutilizzare gli scarti che accumula ogni giorno una cantina vitivinicola?
 
Una domanda l’ha rivolta Sara Vezza, giovane vignaiola di Monforte d’Alba, ai futuri designer dello IED di Torino. È nato così il progetto ReWineD®, fuori dall’acronimo Recycled Wine Design, che coinvolgerà per alcuni mesi del 2018, nove studenti del secondo anno del Corso di Product Design dello IED.
La titolare della cantina, Josetta Saffirio, ha istituito una borsa di studio. Se l’aggiudicherà il progetto più bello e funzionale realizzato con i materiali di scarto della cantina. A decidere, sarà chiamata una giuria composta da designer, architetti e giornalisti del settore.
Il progetto, attualmente, è ora in fase preliminare: ci sono stati i primi due incontri, uno tra le vigne delle Langhe e l’altro nell’Istituto, con i ragazzi dello IED, che hanno presentato i primi spunti e le bozze di come potrebbero trasformarsi i cosidetti avanzi delle lavorazioni di vigna e cantina. Nel frattempo sono nate alleanze di territorio ed è entrata in partnership Italia Bellissima, network di architetti e artigiani italiani che lavorano nel settore edilizia-decoro creato dall’architetto astigiano Andrea Capellino. Gli studenti dello IED sono coordinati dal docente Giorgio Ceste. L’esame finale sarà la consegna degli oggetti che verranno valutati dalla giuria di esperti. Venerdì 4 maggio, nella Cantina Josetta Saffirio si premia il vincitore.
Spiega Sara Vezza: "È un’idea che ho nel cuore da tempo. La nostra azienda, ha scelto la strada del sostenibile e del biologico dal 2004. Il mio sogno, è di far rivivere anche gli scarti di cantina e di produzione. Nel momento in cui cambi prospettiva trovi la soluzione al problema. Questa, è la sfida che propongo ai giovani designer. Qui anche gli avanzi sono molto preziosi perché sono pochi: l’idea di riciclarli e non buttarli comunica al consumatore un’attenzione anche per i piccoli dettagli".
 
Studenti Ied con Sara Vezza (Foto ReWineD®)
 

Messaggio Promozionale