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Chieri: ottava edizione «Di Freisa in Freisa»

Food & Wine
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Tra le colline torinesi, il 17-18 giugno, si va "Di Freisa in Freisa". A Chieri l'ottava edizione per festeggiare i 500 anni del vitigno.
Conto alla rovescia ormai iniziato per il weekend dell’ottava edizione della manifestazione “Di Freisa in Freisa”, in programma sabato 17 e domenica 18 giugno nel centro storico di Chieri.
 
 
Quest’anno l’evento, patrocinato dalla Città Metropolitana di Torino, si preannuncia “pop”, per festeggiare il compleanno dei cinque secoli di un vino, che non dimostra di essere stato così giovane. La manifestazione, è organizzata dalla Città di Chieri in collaborazione con il Consorzio del Freisa di Chieri e il Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato, con il supporto della società Totem per la parte tecnico-logistica e la segreteria organizzativa.
Un po' di storia. Nel 1517 la bolla doganale, citò per la prima volta una delle denominazioni piemontesi più eclettiche: “pro qualibet carrata fresearorum solidum unum, denarios sex”. Il Freisa è infatti un vitigno versatile e con geni decisamente nobili. Recenti studi del CNR, lo indicano come diretto discendente del Nebbiolo. Oggi il Freisa è coltivato quasi esclusivamente in Piemonte, dove interessa una superficie di 854 ettari, quasi il 2% dell’area vitata regionale. I vigneti si estendono dalle colline a sud di Torino, che vanno da Chieri ad Asti, al Casalese alessandrino e in piccole aree della Langa Cuneese, nel Tortonese, nel Pinerolese, Canavese e nei Colli Novaresi. Si tratta di un vitigno autoctono e poliedrico, le cui uve rosse si prestano a stili di vinificazione profondamente diversi, dando vita a vini frizzanti, secchi, dolci, giovani, ma anche adatti a invecchiare.
Per quello che concerne la manifestazione, saranno le innumerevoli sfumature del Freisa ad essere valorizzate dall’evento chierese, con laboratori, degustazioni e contaminazioni che vedranno il vino duettare con la musica, la letteratura e i prodotti d’eccellenza dell’enogastronomia locale. Protagoniste assolute saranno le cinque Doc del Piemonte: Freisa di Chieri, Freisa d’Asti, Monferrato Freisa, Langhe Freisa e Colli Tortonesi Freisa. Sarà possibile degustarle andando letteralmente “Di Freisa in Freisa” per le vie del centro storico di Chieri, passeggiando lungo l’Enoteca itinerante che proporrà una selezione delle migliori etichette. Il costo del coupon che dà diritto a quattro assaggi è di 8 Euro più 2 Euro di cauzione per il calice.
L’inaugurazione, è in programma sabato 17 giugno alle ore 12, con un’anteprima già nel pomeriggio di venerdì dalle ore 16 alle 18, quando, in occasione dell’incontro a Chieri delle Città del Piemonte di Terra Madre, Carlo Petrini riceverà nel cortile del Municipio la cittadinanza onoraria della città capitale del Freisa. Sempre venerdì pomeriggio, piazza Cavour si trasformerà nella Piazza del Gusto che, per l’intero weekend, ospiterà i prodotti d’eccellenza dei Maestri del Gusto di Torino e piatti tipici regionali da tutta Italia, ma anche laboratori di panificazione per adulti e bambini, dedicati ai tradizionali grissini Rubatà e alla Focaccia dolce di Chieri. In piazza Umberto I sarà invece allestita la “Freisa Lounge", che accoglierà i numerosi workshop aperti al pubblico. A partire dalle 14 di sabato 17 si parlerà di riscatto dei vitigni autoctoni e delle piccole Doc, ma anche di terroir e di effervescenza, di legami tra fotografia e vino, di abbinamenti e mix, come quello che vedrà la storia del Freisa e del Vermouth “miscelate” in un’edizione speciale della Martini Bar Academy.
Domenica 18 spazio al racconto delle più belle storie sul Freisa, alle degustazioni alla cieca e agli approfondimento su temi di attualità, come le intolleranze alimentari nel mondo del vino. Per partecipare ai workshop è consigliata la prenotazione online all’indirizzo bit.ly/2slFYq1, oppure sul posto presso le casse di vendita dei carnet degustazione. Non mancheranno le contaminazioni artistiche. Domenica 18 alle ore 11 la Freisa Lounge ospiterà i “Foodscape” di Patrizia Piga, artista internazionale che ha vinto recentemente a Londra il Fine Art Photography Award e il One Eyeland Photography Award in India, la quale presenterà un’opera inedita realizzata in occasione del 500° anniversario del Freisa. Alle 18 si terrà la premiazione del contest fotografico e verrà svelata l’opera di bodypainting dedicata al Freisa, realizzata dagli artisti della Gv Professional Make Up Academy.
Per l’intero weekend lungo via Vittorio Emanuele II sarà possibile ammirare la mostra "I Colori della nostra Terra”, curata dall’Unione Artisti Chierese e dal Circolo degli Artisti di Torino. Durante le giornate della manifestazione ci sarà anche la “Musica on the wine’s road”, proposta dagli allievi del Conservatorio “Giuseppe Verdi” di Torino. Sabato 17 alle ore 21, andrà in scena il “Freisa sound”, con il concerto del Quintetto di Ottoni Pentabrass del Teatro Regio di Torino, accompagnato da "spiriti" di Freisa. Alle 22 ci sarà invece “Freisa on the rocks: I giardini del Vermouth”, in un mix tra erbe, piante aromatiche, vermouth, Freisa, ghiaccio e grande sound.
Domenica 18 alle ore 20 la Freisa Lounge ospiterà l’incontro “Sconfinando tra vino, racconti e musica”, un reading musicale dedicato a Carmelo Bertagna con Giorgio Conte e Paolo Massobrio, che si concluderà con il brindisi finale dell’ottava edizione della manifestazione.
 
Foto Città Metropolitana Torino
 

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