28
Dom, Apr
101 New Articles
Messaggio Promozionale
 

Valle d'Aosta Ultime Notizie - 20 febbraio 2024

Valle d'Aosta
Typography
Notizie Piemonte dedica uno spazio alle notizie sulla Valle d'Aosta. «Valle d'Aosta Ultime Notizie» - 20 febbraio 2024. Spettacolo teatrale “Edipo re, una favola nera” - Teatro Splendor Aosta sabato 24 febbraio 2024. Concerto “In viaggio tra Italia e Spagna” Orchestre du Conservatoire de la Vallée d’Aoste - Teatro Splendor Aosta giovedì 22 febbraio 2024. La Valle d’Aosta e la Fontina protagonisti ai Campionati della Cucina Italiana a Rimini..

Spettacolo teatrale “Edipo re, una favola nera” - Teatro Splendor Aosta sabato 24 febbraio 2024

Nell’ambito della Saison Culturelle Spectacle 2023/2024, sabato 24 febbraio 2024, alle ore 20.30, al Teatro Splendor di Aosta andrà in scena lo spettacolo teatrale “Edipo re, una favola nera”.

Il Teatro Splendor di Aosta diventerà scenario di mistero e introspezione con "Edipo Re – Una favola nera", uno spettacolo rielaborato e diretto da Ferdinando Bruni e Francesco Frongia. 

Quest'opera, che affonda le sue radici nel cuore pulsante della mitologia greca, viene presentata attraverso una prospettiva contemporanea che fonde recitazione, musica e canto, in un viaggio visionario da non perdere.

Ferdinando Bruni e Francesco Frongia propongono un'interpretazione moderna del mito, in cui gli spettatori saranno invitati a meditare sulla natura ciclica del destino e sul peso di ogni scelta umana, sottolineando come la tragedia greca, nonostante il passare del tempo, resti incredibilmente pertinente nel dialogare con le questioni esistenziali odierne e in cui il tempo stesso assume un significato non lineare, riflettendo le nostre ansie e speranze. 

In questo contesto, ogni elemento scenico contribuisce a creare un ambiente denso di simbolismo. I costumi, ideati da Antonio Marras e realizzati da Elena Rossi e Ortensia Mazzei, insieme alle maschere di Elena Rossi, generano un'atmosfera quasi sciamanica, che trasporta il pubblico in una dimensione onirica. La decisione di affidarsi a un cast esclusivamente maschile, composto da Edoardo Barbone, Ferdinando Bruni, Mauro Lamantia e Vincenzo Grassi, rappresenta una scelta artistica che distacca la rappresentazione da qualsiasi inclinazione realistica.

La storia di Edipo, l'eroe tragico per antonomasia, diventa quindi il pretesto per indagare tematiche universali quali il conflitto tra libero arbitrio e destino, l'anelito alla verità e il confronto inevitabile con i propri lati oscuri.

Le prevendite sono disponibili online sul nuovo sito della Saison Culturelle: saisonculturellevda.it.

Lo spettacolo è incluso negli abbonamenti TUTTOTEATRO e SIPARIO

Biglietti: Platea Intero € 25,00/Ridotto € 20,00 – Galleria Intero € 18,00/Ridotto € 13,00

INFORMAZIONI:

Mail : Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Sito internet : https://saisonculturellevda.it/

Instagram: https://www.instagram.com/saisonculturellevda/

Facebook:https://www.facebook.com/SaisonCulturelleValledAosta/

La Saison Culturelle 2023/2024 è realizzata dall’Assessorato Beni e attività culturali, Sistema educativo e Politiche per le relazioni intergenerazionali della Regione autonoma Valle d’Aosta col patrocinio della Fondazione CRT Cassa di Risparmio di Torino e il sostegno di Rai Radio 3.


Concerto “In viaggio tra Italia e Spagna” Orchestre du Conservatoire de la Vallée d’Aoste - Teatro Splendor Aosta giovedì 22 febbraio 2024

Nell’ambito della Saison Culturelle Spectacle 2023/2024, giovedì 22 febbraio 2024, alle ore 20.30, al Teatro Splendor di Aosta è in programma il concerto In viaggio tra Italia e Spagna dell’Orchestre du Conservatoire de la Vallée d’Aoste.

L’Orchestre du Conservatoire de la Vallée d’Aoste propone un viaggio alla scoperta dei suoni e dei colori di Italia e Spagna, nazioni legate, oltre che dalla vocazione mediterranea, anche da una tradizione musicale colta che trae ispirazione dalla musica popolare e tradizionale. La celebre ouverture da Il Barbiere di Siviglia di Gioacchino Rossini rappresenta uno dei brani più conosciuti e apprezzati del grande compositore pesarese. Nino Rota è universalmente conosciuto per gli splendidi temi di musica da film che donò alle opere di celeberrimi registi quali Federico Fellini, Francis Ford Coppola, Luchino Visconti, Mario Monicelli per citarne alcuni. Non meno importante è la sua produzione di musica sinfonica, della quale il concerto per trombone rappresenta uno degli esempi meglio riusciti. Manuel De Falla è uno dei maggiori rappresentanti della scuola spagnola tardo e neo romantica. Dopo diverse successive rielaborazioni, nel 1924 propose la versione per balletto; la suite prevede l’esecuzione di danze tratte dalla tradizione spagnola, ricche di melodie e ritmi diversi, che trasportano l’ascoltatore nell’atmosfera zingaresca, in particolare grazie a temi quali “La danza rituale del fuoco” che divenne il brano più conosciuto dell’autore.

Stéphanie Praduroux si è avvicinata alla musica all’età di sei anni studiando pianoforte, prima di dedicarsi al clarinetto. Attualmente insegna esercitazioni orchestrali presso il Conservatoire de la Vallée d’Aoste e occupa il ruolo di direttore musicale dell’Orchestre du Conservatoire de la Vallée d’Aoste.

Il solista è invece Gabriele Bastrentaz diplomato nel 2014 all’Istituto di Aosta dopo aver studiato trombone. Nello stesso anno ha vinto il Concorso Internazionale di Chieri per la categoria giovanile e due anni più tardi viene ammesso al CNSMD di Lione. Nel 2023 vince il concorso per secondo trombone al Teatro Carlo Felice di Genova e il concorso per primo trombone al Teatro Comunale di Bologna.

PROGRAMMA

  1. Rossini, Il barbiere di Siviglia / Ouverture dall’Opera

  2. Rota, Concerto per trombone e orchestra in DO

  3. De Falla, El amor brujo (suite dal balletto per orchestra)

Lo spettacolo è incluso nell’abbonamento MIX ROSSO

Biglietti: Platea Intero € 20,00/Ridotto € 15,00 – Galleria Intero € 15,00/Ridotto € 10,00

INFORMAZIONI:

Mail : Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Sito internet : https://saisonculturellevda.it/

Instagram: https://www.instagram.com/saisonculturellevda/

Facebook:https://www.facebook.com/SaisonCulturelleValledAosta/

La Saison Culturelle 2023/2024 è realizzata dall’Assessorato Beni e attività culturali, Sistema educativo e Politiche per le relazioni intergenerazionali della Regione autonoma Valle d’Aosta col patrocinio della Fondazione CRT Cassa di Risparmio di Torino e il sostegno di Rai Radio 3.


La Valle d’Aosta e la Fontina protagonisti ai Campionati della Cucina Italiana a Rimini

L’Assessorato dell’Agricoltura e Risorse naturali comunica che oggi, martedì 20 febbraio, l’Assessore Marco Carrel è a Rimini per assistere all’8° edizione dei Campionati della Cucina Italiana, organizzati dalla Federazione Italiana Cuochi  nell’ambito della manifestazione “Beer & Food Attraction”.

La Valle d’Aosta è, infatti, una delle protagoniste di questa 8° edizione dell’evento, la più importante e completa competizione culinaria nazionale riservata agli chef. Si tratta di un momento particolarmente atteso per gli addetti ai lavori, che è diventato una vetrina internazionale della ristorazione. Nel corso delle varie giornate si sfideranno 500 concorrenti, suddivisi in varie categorie, tra squadre e singoli, con numerosi e fantasiosi piatti.

La Fontina è stata scelta come materia prima ufficiale per le diverse gare di cucina, è uno degli ingredienti principali delle ricette sulle quali si misureranno i tanti chef in gara ed è stata presentata anche al numeroso pubblico in uno spazio allestito dall’Assessorato e gestito con la collaborazione degli studenti dell’Ecole Hôtelière de la Vallée d’Aoste, con i quali continua un proficuo lavoro di conoscenza e valorizzazione della regina dei prodotti valdostani.

Un gruppo di studenti, accompagnati dagli insegnanti, ha proposto assaggi in purezza del formaggio e preparazioni con fonduta, al fine di farne scoprire tutte le caratteristiche ed esaltarne la versatilità. Nello stand istituzionale gestito da personale dell’Assessorato, è stato distribuito materiale sull’offerta enogastronomica regionale e sul territorio valdostano in generale. In quest’occasione l’Assessore ha voluto sottolineare l’importanza della collaborazione con l’Unione Cuochi Valdostana e la Federazione Italiana Cuochi in un’ottica di valorizzazione dei prodotti valdostani.

“Per le sue peculiarità, questo appuntamento rappresenta una straordinaria vetrina per la ristorazione mondiale, il contesto giusto per promuovere il nostro prodotto di eccellenza che, come è stato più volte rimarcato dagli chef, è estremamente versatile e si adatta perfettamente alla preparazione di svariati i piatti in cucina, dai più tradizionali a quelli innovativi, ha sottolineato l’Assessore Marco Carrel. E quali migliori ambasciatori della nostra Fontina possono essere gli studenti dell’Ecole Hôtelière, che hanno intrapreso con passione e impegno un percorso di studi che li porterà a promuovere nel loro lavoro l’eccellenza dei prodotti del territorio. Per completare la nostra presenza qui a Rimini, non poteva certo mancare uno spazio per parlare dell’offerta della Valle d’Aosta, sempre più attenta agli aspetti più autentici del territorio come il cibo e l’enogastronomia in generale.”


* Fonte e foto Regione Autonoma Valle d'Aosta

Messaggio Promozionale