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Ciapa e porta a ca! Il gusto del Piemonte

Piemonte
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Presso il Circolo dei Lettori di Torino, è stato presentato “Ciapa e porta a ca!” il progetto volto a sensibilizzare il grande pubblico sulla pratica positiva del portare a casa il cibo e il vino non consumato nei ristoranti.

Mercoledì 23 febbraio 2022, presso il Circolo dei Lettori di Torino, è stato presentato “Ciapa e porta a ca!” il progetto volto a sensibilizzare il grande pubblico sulla pratica positiva del portare a casa il cibo e il vino non consumato nei ristoranti e, contestualmente, a sviluppare una maggiore coscienza rispetto al valore degli alimenti di qualità che vengono prodotti grazie all'impegno del settore agricolo ed agroalimentare piemontese.


Si tratta di un progetto innovativo per il Piemonte e per l’Italia intera che mira ad educare e sensibilizzare sia il consumatore che i ristoratori contro lo spreco alimentare.

Progetto innovativo per noi che recepiamo gli input per il consumo consapevole sempre un poco in ritardo rispetto ad altri paesi nordeuropei e americani.

Più di trent’anni fa, infatti, in occasione del mio primo viaggio a New York, uscendo da un ristorante mi venne consegnato non chiesto un sacchetto contenente quanto non avevo consumato durante la cena. Il Cameriere mi spiegò che era una doggy bag per il mio cane.

Naturalmente allora non possedevo alcun cane ma fu una piacevole sorpresa in quanto avevo gustato ottime portate e sarebbe stato un vero peccato buttare via le tante cose buone che non ero riuscito a mangiare.

Tornando al progetto presentato oggi, per la fase di sperimentazione, verranno coinvolti  l alcuni ristoranti e agriturismi "pilota" del territorio piemontese e in rappresentanza di tutte le province, che saranno selezionati con la collaborazione delle associazioni di categoria Confcommercio,Confesercenti, Coldiretti, CIA e Confagricoltura che, oltre alla volontà di presentarsi come luoghi di consumo consapevole e contro lo spreco, propongono nel proprio menù ricette e piatti della tradizione culinaria piemontese così come prodotti agroalimentari di qualità piemontesi.

Hanno inoltre aderito al progetto alcune Enoteche regionali con i rispettivi ristoranti. A tutti questi soggetti, l'Assessorato regionale all'Agricoltura e Cibo e VisitPiemonte fornirà entro fine marzo delle "food bag" e delle "wine bag", realizzate appositamente in materiale riciclabile e compostabile da una ditta specializzata, da consegnare ai clienti che ne faranno richiesta e grazie alle quali portare a casa in modo elegante, pratico e sicuro le porzioni di cibo e le bottiglie eventualmente avanzate.

Sulle bag, verrà stampato lo slogan scelto per il progetto _"Ciapa e porta a ca! Porta a casa il gusto autentico del Piemonte" _in modo leggero e scanzonato invita all'azione il consumatore e al tempo stesso richiama la campagna di comunicazione "Piemonte autentico" di VisitPiemonte.


«Con il claim Porta a casa il gusto autentico del Piemonte prende il via il progetto lanciato dall'Assessorato regionale all'Agricoltura e Cibo insieme a Visit Piemonte, anche a condivisione di iniziative analoghe fatte precedentemente, sempre nell'ottica di valorizzazione del cibo e dei vini piemontesi, in particolare dei nostri prodotti di qualità certificati - sottolinea l'assessore regionale all'Agricoltura e Cibo Marco Protopapa - Un lancio promozionale avviato grazie alla collaborazione delle associazioni di categoria del commercioe dei produttori, delle enoteche regionali e che coinvolge ristoranti e agriturismi, che avranno a disposizione le food bag da dare ai clienti per portare a casa il cibo avanzato e la bottiglia di vino da consumare in seguito. E' infatti un peccato sprecare un buon piatto cucinato con gli ingredienti piemontesi tipici e di qualità e lo stesso vale per i nostro vino. Attraverso la scelta della bag compiamo anche un atto di rispetto per tutta la filiera agroalimentare piemontese, dall'agricoltore ai cuochi».


«Abbiamo collaborato con entusiasmo al progetto dell'Assessorato all'Agricoltura e Cibo - sottolinea il presidente di VisitPiemonte, Beppe Carlevaris - La nostra società abbina alla promozione turistica anche la valorizzazione agroalimentare del Piemonte, due ambiti che non possono essere disgiunti, data l'importanza del settore enogastronomico della nostra regione. Ridurre gli sprechi alimentari in ristoranti e agriturismi è un segno di rispetto verso una filiera di qualità che lavora con grande impegno, è sensibilizzazione verso la clientela e anche elemento di ulteriore promozione e visibilità verso il target di turisti consapevoli alla ricerca di proposte di sostenibilità».

Ph. Città Metropolitana Torino

 

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