27
Sab, Apr
102 New Articles
Messaggio Promozionale
 

Bard: XII edizione di “Marché au Fort”

Valle d'Aosta
Typography

Tra gusto e cultura alla scoperta dei sapori.
Il mondo delle farine e dei cereali di montagna abbinato al tema dell'acqua, sarà il filo conduttore della XII edizione di “Marché au Fort”, dedicata alle eccellenze della produzione enogastronomica della Valle d’Aosta. La manifestazione, è promossa dall’assessorato dell’agricoltura e risorse naturali della Regione Autonoma Valle d’Aosta, dalla camera valdostana delle imprese e delle professioni, dall’Associazione Forte di Bard e dal Comune di Bard con il sostegno di Expo Vda.

“Marchè au Fort, si svolgerà tra le mura del borgo medievale e del Forte di Bard. Si tratta della più importante rassegna enogastronomica dedicata ai prodotti e alle specialità della tavola della Valle d’Aosta.
Gli amanti della buona tavola potranno incontrare 85 produttori e conoscere da vicino la variegata offerta dell’enogastronomia valdostana, dai formaggi ai salumi, dalle carni ai vini, dai mieli alle varietà di frutta e dolci. Per la prima volta parteciperà all'evento Slow Food che proporrà due attività di educazione alimentare: un laboratorio di educazione sensoriale dedicato ai formaggi e un Master of Food sulle carni. Presente all'interno del mercato in veste di ospite, anche un'azienda agricola del Canton Ticino, presidio Slow Food, che produce una particolare qualità di farina di granoturco.
Queste le varie iniziative di “Marchè au Fort”:
  1. La Cuisine du Marché - Per questa edizione è stato scelto un tema che verrà sviluppato nelle diverse iniziative collaterali al mercato: l'acqua e le farine. Questi due ingredienti saranno protagonisti del coocking show, curato dalla Fondazione per la Formazione Professionale e Turistica di Châtillon. I giovani chef prepareranno gli impasti dei pani e di altri prodotti tipici per poi cuocerli nei forni allestiti in Piazza Cavour.
  2. I forni in Valle d’Aosta - Negli spazi di Casa Nicole, l’Assessorato regionale dell'Istruzione e Cultura con il Brel, Ufficio regionale Etnologia e Linguistica, presenterà l'esposizione “La cottura del pane nero” con foto di Stefano Torrione e video di Joseph Péaquin, per promuovere la “Festa de Lo Pan Ner” che si terrà sabato 24 ottobre. All’evento parteciperanno 51 comuni della Valle d'Aosta che contemporaneamente alle ore 11 inforneranno nei forni frazionali i pani per la cottura tradizionale. l forni in Valle d'Aosta sono quasi 300 ed un tempo erano presenti in ogni frazione, panificavano una volta all'anno e venivano accesi dopo San Martino. Attualmente sono circa 140 quelli in funzione, in buona parte gestiti in maniera consortile.
  3. Le acque e i cereali - A Casa Challant un viaggio alla scoperta dell'acqua, con dimostrazioni sulle modalità di analisi effettuate dai tecnici dell'Arpa Valle d'Aosta e un banco di assaggio delle acque alimentari, a cura di Lurisia, abbinato a uno spazio dedicato ai cereali di montagna, raccontati attraverso l'esperienza dell'Associazione Lo Gran di Morgex, impegnata nel rilancio della coltivazione dei cereali in zone montane e la partecipazione dell'Institut Agricole Régional.
  4. Laboratori Slow Food - Con il sostegno di Expo Valle d'Aosta, Slow Food proporrà all'interno delle sale conferenze del Forte di Bard due attività di educazione alimentare: un laboratorio di educazione sensoriale dedicato ai formaggi e un Master of Food sulle carni. Prenotazioni al n. 0125 833816 e al punto informativo sino ad esaurimento posti.
  5. Presidio Slow Food - Ospite dell'evento sarà l'azienda Farina Bona di Cavigliano (Canton Ticino) diventata presidio Slow Food nella primavera 2008. La farina bóna è un prodotto tradizionale della Valle Onsernone. Si tratta di una farina di granoturco ottenuta macinando molto finemente la granella precedentemente tostata.
  6. Animazioni - La giornata sarà animata dalle esibizioni itineranti del gruppo di musica medievale I sonagli di Tagatam di Finale Ligure, del trio musicale Omnia Trio e dagli artisti e dei giocolieri del Cirko Vertigo di Torino. Per i più piccoli si terranno, nell'area verde delle Scuderie del Forte, laboratori di bolle di sapone e tre spettacoli musicali di bolle di sapone giganti.
  7. Sapori valdostani offerti dalla Chambre - Nell’intento di incentivare la conoscenza e la diffusione dei prodotti eno-gastronomici del territorio, la Camera Valdostana delle Imprese e delle Professioni, promuove per il quinto anno l’iniziativa “Sapori valdostani offerti dalla Chambre”. I visitatori potranno usufruire di un Buono Prodotti del valore di 10 euro ogni 50 euro di spesa effettuata presso i produttori del Marché, completando l’apposita Tessera Punti in distribuzione presso le stesse aziende espositrici aderenti all’iniziativa. Il buono potrà essere ritirato presso i punti informazione e dovrà essere utilizzato presso un unico espositore.
  8. Concorso fotografico FotoMarché - L’Associazione Forte di Bard promuove un concorso fotografico aperto a tutti. Per partecipare è sufficiente scattare col proprio smartphone sino a tre immagini della manifestazione. Le foto postate sulla pagina Instagram del Forte entro le ore 15 dell'11 ottobre verranno selezionate da una giuria e premiate il giorno stesso, alle ore 17, in Piazza di Gola. Per partecipare il pubblico deve iscriversi gratuitamente all’Infopoint all’ingresso del Borgo. Regolamento completo su www.fortedibard.it.
  9. Parcheggi e navette - Un servizio navette gratuito a cura del Comune di Bard collegherà per l’intera giornata i parcheggi periferici dislocati lungo la statale 26 della Valle d’Aosta, nei comuni di Bard, Hône, Donnas, Arnad e Pont-Saint-Martin con l’area della manifestazione.

Foto Forte di Bard

Messaggio Promozionale