Dal 20 al 23 settembre a Bra per la XII edizione di Cheese 2019, sarà presente la Provincia di Torino.
Nella dodicesima edizione di Cheese, a Bra dal 20 al 23 settembre, non manca l'occasione di conoscere i rappresentanti della migliore produzione lattiero casearia, e non solo, della provincia di Torino, protagonisti della più importante manifestazione internazionale dedicata ai formaggi a latte crudo e ai latticini, organizzata da Città di Bra e Slow Food, con il sostegno della Regione Piemonte.
La Provincia di Torino a Cheese 2019
Le Dop piemontesi, sono protagoniste in Piazza Spreitenbach, nello stand di Assopiemonte Dop & Igp – Regione Piemonte, che accende i riflettori sul meglio delle produzioni lattiero casearie delle terre alte piemontesi, raccontate attraverso incontri di approfondimento, attività per le scuole e le famiglie, proiezioni, giochi e degustazioni. Qui si soddisfano tante curiosità: ad esempio... Sapete fare il formaggio? Potete assistere a dimostrazioni pratiche su una delle arti produttive e gastronomiche più nobili e complesse.
Laboratori del Gelato
Sab 21 h 14:30 – Scopri l'ingrediente: il burro nel gelato - Il burro non può essere considerato un ingrediente vero e proprio nel gelato, rappresenta piuttosto un sapore da tradurre in gusto. Francesca Marrari e Nicolò Bracciotti, Maestri Gelatieri, ci offrono la loro interpretazione.
Dom 22 h 17:30 - Scopri l'ingrediente: le croste di formaggio, la frutta troppo matura e... - Recuperando la tradizione di un territorio o un gusto della memoria, utilizzando prodotti a fine vita come la frutta troppo matura o i biscotti rotti, usando prodotti secondari come le croste di formaggio o impiegando frutti dimenticati ed erbe spontanee, valorizzando così la biodiversità. Insieme a Carlo Catani ideatore del progetto Tempi di recupero, la gelateria Ottimo di Torino propone e interpreta il suo Gelato del recupero.
Presìdi Slow Food
Via Principi di Piemonte ospita come sempre i Presìdi Slow Food dall'Italia e dall'estero, simbolo dell'impegno di Slow Food a tutela delle produzioni locali tradizionali che racchiudono storia, sapori e tradizioni da proteggere. Ecco i Presìdi della provincia di Torino
Associazione Cevrin di Coazze - Cevrin di Coazze, Giaveno e Saras del Fen.
Birrifici e Food Truck
Un ideale tour si conclude in Piazza Spreitenbach in compagnia di un boccale scelto alla Piazza della Birra, da abbinare alle preparazioni di Cucine di strada e Food truck. Dalla provincia di Torino troviamo:
Birrifici
Birrificio Filodilana, Avigliana
Birrificio Aleghe, Coazze
Birrificio Grado Plato, Montaldo
Birra Beba, Villar Perosa
Birrificio Castagnero, Rosta
Parsifal birrificio artigianale, San Raffaele di Cimena
Birrificio San Michele, S. Ambrogio Di Torino
Birrificio Soralamà, Vaie
Food Truck
Mac Srl - L'Hamburgheria di Eataly - Eataly incontra "la granda", Torino
Street Food Srl_Polpetteria Artigiana Norma, Torino
Recibo Srl_Poormanger, Torino
Mercato
Passiamo ora ai veri protagonisti della manifestazione: i caci provenienti da tutto il mondo, a totale disposizione dei palati più esigenti e curiosi nel Mercato italiano e internazionale di Piazza Carlo Alberto, Piazza Roma e Via Audisio. Qui troviamo formaggi di ogni tipo, forma, dimensione, stagionatura, a pasta molle, dura, filata, pressata, ma anche mieli, confetture, mostarde... Oltre ai produttori, possiamo conoscere gli artigiani della ormai storica Via degli affinatori, tra i quali si ritrovano molte conferme ma anche alcune interessanti novità.
Affinatore:
Le Tome di Villa - Alice Superiore (Torino)
Prodotti caseari:
Caseificio Paolo Bertramino, Bertramino Formaggi, Bobbio Pellice
Borgiattino Formaggi, Torino
Garrone Ugo & C. Srl - Formaggi della Famiglia Garrone, Torino
Le Tome di Villa, Val di Chy
Impresa Stella Alpina, Villarbasse
Nicoletta Società Agricola Cooperativa, Settimo Vittone
Area Piccoli&Naturali:
Cascina Badin Sarl, Castagneto Po
Azienda Solero Carlo Alberto, Lanzo Torinese
Frutta, verdura e derivati:
Soc. Agr. Coop. Il Frutto Permesso, Bibiana
Ristorante del Monte Agrival_Collettiva Valle d'Aosta, Colleretto
Miele:
Apicoltura Le Querce snc di Perino Filippo & C., Azeglio
Carni e salumi:
- Azienda agricola Parva Domus di Desideri Cristina, Cavagnolo
Servizi:
Cuki Cofresco Srl, Volpiano
Associazione Italiana Celiachia Piemonte – Onlus, Torino
Ph. Slow FoodARTICOLI CORRELATI SU CHEESE 2019