Nel salone degli antichi bastioni per la 70^ edizione della Fiera Nazionale del Peperone di Carmagnola.
Dal 30 agosto all’8 settembre, si svolgerà la 70^ edizione della “Fiera Nazionale del Peperone di Carmagnola”, una delle più grandi e qualificate manifestazioni italiane nel settore dell’enogastronomia, la più grande dedicata a un prodotto agricolo, che ogni anno propone 10 giorni di eventi gastronomici, culturali e artistici con esperienze creative e coinvolgenti per tutti i sensi e per tutte le fasce di età.
In questo articolo, parliamo delle cene e dei pranzi a tema del Salone Antichi Bastioni. Momenti conviviali con portate raffinate preparate con prodotti di eccellenza del territorio, vengono riproposte sulla scia del successo riscosso nelle ultime due edizioni, sono a pagamento e prevedono serate con ricavato da devolvere in beneficenza.
Le cene benefiche sono le seguenti:
- la BCC Casalgrasso e Sant'Albano Stura organizza la Bank Cooking del 5 settembre a favore di Forma Onlus Torino, Fondazione Ospedale Infantile Regina Margherita di Torino.
- la Cooperativa Sociale Onlus Meeting Service organizza due cene, con ricavato a favore del proprio progetto di “Cucina Sociale”
Le altre cene sono organizzate insieme a:
- Allievi del centro di formazione professionale salesiano CNOS - FAP Valdocco di Torino
- Confraternita del Gran Bollito Misto alla Piemontese di Carmagnola
- Macellai della Garavella di Carmagnola
- Ristorante Cappellari La Cucina Piemontese di Vigone
- Osteria L'Ostu Sul Cantun di Cherasco
- Osteria Pepe Fresco di Carmagnola
Il Pranzo Ligure del 1° settembre, viene organizzato insieme all'Associazione del Bagnun Onlus di Sestri Levante.
I bar e i ristoranti della Città che riporteranno il simbolo della Fiera proporranno speciali menù e preparazioni gastronomiche.
PROGRAMMA
Sabato 31 agosto – ore 20.00
GRAN BOLLITO MISTO ALLA PIEMONTESE DI CARMAGNOLA
A cura della Confraternita del Gran Bollito Misto alla Piemontese di Carmagnola e dei Macellai della Garavella
MENU’
- Robiola Osella al peperone
- Filetti di Corno di Bue con acciuga
- Bollito Misto della Confraternita di Carmagnola
- Gran Peperonata del Presidente Piero Bagna
- Brodo del Bollito
- Dolce della Pasticceria Molineris
COSTO €. 30,00 a persona
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA al numero 348.0147866 entro il 28 agosto.
Domenica 1 settembre – ore 12.30
PRANZO LIGURE
A cura dell’Associazione del Bagnun onlus di Sestri Levante
MENU’
- Pasta al sugo di muscoli (cozze)
- Acciughe fritte
COSTO €. 10.00 a persona
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA al numero 3336164312
Domenica 1 settembre – ore 20.00
CENA A CURA DELLA SCUOLA DI CUCINA SOCIALE DELLA COOPERATIVA MEETING SERVICE DI TORINO
Cena a favore del progetto di “Cucina Sociale” dedicato a giovani disabili e psichiatrici di Meeting Service Catering - Cooperativa Sociale Onlus
MENU’
- Focaccia alla canapa con mousses di caprino e blu di Moncenisio con fichi freschi
- Battuta di Fassona alla crema di Tapenade con briciole di Rubatà
- Flan di Quadrato di Carmagnola, salsa all'acciuga di Cetara, olio al basilico e polvere di acciuga
- Plin di gorgonzola con purè di pere all'anice stellato
- Guancia di manzo brasata al Nebbiolo con chicche di polenta
- Scomposta di frolla al rosmarino con frutti di bosco
COSTO €. 25,00 a persona
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA ai numeri 3488557200/3515669995 entro il 29 agosto
Lunedì 2 settembre – ore 20.00
GRAN SERATA DEL FRITTO MISTO ALLA PIEMONTESE
A cura del Ristorante Cappellari La Cucina Piemontese di Vigone (Via Umberto I)
MENU’
- Flan di peperoni corno di bue con fonduta di gorgonzola e grana padano
- Falda di peperone quadrato con acciughe e bagnetto verde
- Tajarin piemontesi al ristretto di coniglio e peperoni rossi tumaticot
- Fritto misto alla piemontese
- Charlotte di peperoni con crema di zabaglione
- Vino bianco e rosso pemontese ed acqua
COSTO €. 29,00 a persona
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA ai numeri: 380.3264631 – 380.7102328 entro il 30 agosto
Martedì 3 settembre – ore 20.00
PEPERONI & CO – A CENA DAGLI JR. CHEF
Gli allievi del centro di formazione professionale CNOS - FAP Valdocco di Torino si presentano al pubblico con un eccezionale menù
MENU’
- Antipasti vecchio Piemonte
- Vitello Tonnato
- Patata di montagna con Tomino di capra e salsa aioli
- Flan ai peperoni con bagna caöda
- Gnocchi della Val Varaita con Fonduta di robiola di Roccaverano
- Misto carpione: Milanese, Uova Poché, Zucchine, Melanzane
- Pesche ripiene alla Canavesana
COSTO €. 20,00 a persona
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
al numero 3336164312 entro il 31 agosto -
Mercoledì 4 settembre – ore 20.00
CENA IN OSTERIA
a cura dell Osteria L'Ostu Sul Cantun di Cherasco
MENU’
- Rosette di peperoni, tonno e acciughe
- Code di gambero e Gazpacho
- Lonza di maiale agli agrumi con composta di verdure in agrodolce
- Caprino fritto con crema di porri e tartufo nero
- Ravioli di melanzana e bufala con pesto di noci e peperoni arrostiti
- Brasato in salsa di cioccolato peperonato
- Zuccotto alla viola e salsa di lamponi
COSTO €. 28,00 a persona bevande escluse
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
ai numeri 0172474337 – 3402943495 entro il 1° settembre
Giovedì 5 settembre – ore 20.00
BANK COOKING
Cena benefica a favore di Forma Onlus Torino – Fondazione Ospedale Infantile Regina Margherita di Torino con la Direzione della Banca di Credito Cooperativo BCC Casalgrasso e Sant'Albano Stura, realizzata con la collaborazione degli allievi del centro di formazione professionale CNOS - FAP Valdocco di Torino
MENU’
- Rivisitazione dell’Insalata di mare
- Caprese nella sua evoluzione
- Salmone cotto al cartoccio con caprino e uova, stacco di mela verde e sedano
- Mezzi paccheri con crema di asparagi, vongole e pomodorini
- Plin al seirass con vellutata al peperone e pane croccante all’acciuga
- Filetto in crosta di pistacchi con cicerchie e frutti rossi
- Passeggiata nella granda
COSTO €. 40,00 a persona con ricavato devoluto in beneficenza
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA ai numeri 011.9730062 - 3456195110 entro il 2 settembre
Venerdì 6 settembre – ore 20.00
CENA IN OSTERIA
A cura della Osteria Pepe Fresco di Carmagnola (Via del Porto, 158)
MENU’
- Flan al peperone con crema di acciughe
- Vitello Tonnato
- Tajarin 30tuorli, crema al peperone, terra di olive nere e nocciole
- Orata in crosta di patate e salsa tartara
- Peperone ripieno di salsiccia di bufala e crema di ricotta
- Bunet… secondo noi
COSTO €. 25,00 a persona bevande escluse
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA al numero 0119717937 entro il 3 settembre
Sabato 7 settembre – ore 20.00
PEPERONI & CO – A CENA DAGLI JR. CHEF DELLA
Gli allievi del centro di formazione professionale CNOS - FAP Valdocco di Torino si presentano al pubblico con un eccezionale menù
MENU’
- Uovo bazzotto, riso venere, peperoni e fonduta di robiola
- Panna cotta al peperone, salsa all’acciuga e grissini alla polenta taragna
- Insalatina di calamaretti e olive taggiasche, crema di datterini
e crostone di pane casereccio
- Carnaroli con tartare di gamberi profumato al lime
- Baccalà allo zenzero con peperoni in agrodolce
- La mandorla incontra il limone
COSTO €. 28,00 a persona
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA al numero 3336164312 entro il 4 settembre
Domenica 8 settembre – ore 20,00
CENA A CURA DELLA SCUOLA DI CUCINA SOCIALE DELLA COOPERATIVA MEETING SERVICE DI TORINO
Cena a favore del progetto di “Cucina Sociale” dedicato a giovani disabili e psichiatrici di Meeting Service Catering - Cooperativa Sociale Onlus
MENU’
- Polenta concia con formaggi d.o.p. piemontesi
- Crème Caramel di cipolla piatta di Andezeno con salsa al parmigiano 36 mesi e gocce di balsamico
- Filetto di trota in carpione di Arneis al profumo di pompelmo
- Risotto alla crema di quadrato di Carmagnola con confettura agra di Nergi
- Arista di suino ai mirtilli con carote brasate alla Piemontese
- Torta Langarola con zabaione della tradizione
COSTO €. 25,00 persona
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
ai numeri 3488557200 - 3515669995 entro il 5 settembre
Ph. Carlo Ferrari
Info: www.fieradelpeperone.it
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