25
Gio, Apr
104 New Articles
Messaggio Promozionale
 

Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d'Alba. Eventi dal 10 all' 11 novembre

Grandi Eventi
Typography
Dal 10 all' 11 novembre, il sesto fine settimana alla Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d'Alba. Tra gli eventi l' Alba Truffle Show, l'Asta Mondiale del Tartufo, il Salotto dei Gusti e dei Profumi, Moda e Benessere.

Dopo i primi cinque weekend, giro di boa per l'88ª edizione della Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d'Alba, che si appresta a vivere il suo sesto fine settimana (10-11 novembre).

Dopo il ponte di Ognissanti la Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba, si presenta al giro di boa della 88a edizione con un nuovo fine settimana di programmazione ricchissima, fra esperienze enogastronomiche di eccellenza, ospiti, show cooking con i migliori chef del territorio e d’Italia, esperienze sensoriali tra analisi del tartufo e approfondimenti sul tema del vino. La qualità e l’abbondanza di tartufi offrono ai tanti turisti in arrivo da tutto il Paese e dall’estero un’esperienza turistica straordinaria, in una città di Alba che completa un’offerta di eccellenza fra le altre proposte con le tre grandi mostre «La Storia di Nina» di Valerio Berruti in San Domenico, «Dal Dada al Surrealismo» alla Fondazione Ferrero e «Lynn Davis e Patti Smith» al Coro della Maddalena.

Vediamo tutti i principali appuntamenti dal 10 all'11 novembre.
 
1. Mercato Mondiale del Tartufo - Il Mercato Mondiale del Tartufo Bianco d’Alba, si apre al Cortile della Maddalena, sabato 10 e domenica 11 novembre dalle 9.30 alle 19.30 con la grande esposizione e la possibilità di acquistare il Tuber magnatum Pico, il tartufo nero e i tanti prodotti dello straordinario panorama di prodotti gastronomici e vitivinicoli del territorio garantiti dal marchio AlbaQualità. Con gli stessi orari, nell’area degustazione, il pubblico ha la possibilità di concedersi un piatto di grande qualità e gusto nel cuore del Mercato, per assaggiare subito il Tartufo Bianco d’Alba con i migliori piatti della tradizione. Per associare alla cucina un grande vino di Langhe, Roero e Monferrato ci si affida alla Grande Enoteca con l’Associazione Italiana Sommelier - AIS.

2. Alba Truffle Show - Anche in questo fine settimana di novembre in Sala Beppe Fenoglio, gli show cooking dell’Alba Truffle Show organizzati in collaborazione Consorzio Alta Langa DOCG official sparkling wine della Fiera e con Life.
Per i Foodies Moments - prenotabili on line sul sito www.fieradeltartufo.org, il programma si apre sabato 10 novembre alle ore 11 con lo show cooking di Chef Luigi Taglienti (* Stella Michelin RISTORANTE LUME _ MILANO) e la sua una cucina senza tempo, antica e moderna al tempo stesso, che incontra il Tartufo Bianco d’Alba. Alle 18 la cucina dell’Alba Truffle Show diventa palcoscenico per Filippo Sinisgalli, l’executive chef di Palato Italiano, una realtà impegnata nella scoperta, nella valorizzazione e nella divulgazione dell’arte culinaria italiana attraverso attività esperienziali, culturali e una meticolosa selezione di prodotti enogastronomici di eccellenza. Domenica 11 novembre alle 11.00 la giornata si apre con l’atteso showcooking di Ugo Alciati (* Stella Michelin GUIDO RISTORANTE - VILLA CONTESSA ROSA FONTANAFREDDA - SERRALUNGA D’ALBA): erede di una famiglia che ha scritto la storia della cucina italiana Ugo ha cominciato a lavorare a 15 anni per non smettere più. Menù di stagione, carta essenziale, altissima qualità delle materie prime e valorizzazione delle eccellenze del territorio sono da sempre le carte vincenti degli Alciati. La filosofia di Ugo: capire la natura degli ingredienti, rispettare la fatica di chi li produce, imparare dalla propria terra, meglio togliere che aggiungere. Grandissimo talento anche quello di Michelangelo Mammoliti (* Stella Michelin RISTORANTE LA MADERNASSA - GUARENE), atteso sul palco - cucina dell’Alba Truffle Show domenica alle ore 18. Dopo le prime esperienze con Gualtiero Marchesi, Stefano Baiocco e in Francia con i migliori chef del panorama, oggi Mammoliti propone con personalità una cucina basata sui concetti di esigenza, eccellenza e rigore.
Per rendere l’esperienza accessibile ai tantissimi ospiti stranieri che da tutto il mondo si prenotano on line tutti gli show cooking sono introdotti e tradotti in lingua inglese da Sandro Minella e sono preceduti da un aperitivo con l’Alta Langa DOCG e un benvenuto realizzato dagli chef dell’Accademia Bocuse d’Or Italia con i prodotti dell’azienda Life.
Per i tanti appassionati il programma dell’Alba Truffle Show offre (con prenotazione sul sito fieradeltartufo.org) le Analisi sensoriali del tartufo, guidate dai giudici di Analisi Sensoriale del Centro Nazionale Studi Tartufo (sabato ore 11.00 e 15.00 e domenica ore 11.00, Cortile della Maddalena) e le Wine Tasting Experience®, organizzate in collaborazione con “Strada del Barolo e grandi vini di Langa”. Sabato alle 17.30 si apre il programma con l’appuntamento in lingua inglese The many faces of Nebbiol, in replica, in italiano, domenica alle 15.30.
Sala Fenoglio è anche il luogo dove la Fiera incontra i suoi ospiti. Sabato 10 novembre alle ore 15 protagonista dell’Alba Truffle Show è Mauro Rivetti geometra albese con la passione per la scrittura, in particolare per il giallo. Il suo interesse per i paesaggi di Langhe e Roero lo porta a scrivere romanzi dalle suggestive ambientazioni e dagli interessanti protagonisti ispirati da persone più o meno note. “Alba di un delitto”, l’ultimo lavoro protagonista della presentazione, è la storia di un bancario di successo, Adalberto Pace, dottore in economia, brillante e un po’ guascone, che muore improvvisamente in una mattina di frenetica attività di mercato nella cittadina di Alba, nel corso di una consulenza di routine. Appare subito piuttosto chiaro che le cause della morte non sono naturali. È un delitto? Sì, e in piena regola.
Ospite dell’Alba Truffle Show anche uno degli sponsor che da quest’anno affianca la Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba, la Birra Menabrea. Il più antico birrificio italiano in attività ha celebrato il Tuber magnatum Pico con una bottiglia della storica Premium Lager vestita con il tema “Tra terra e Luna” che guida questa edizione. La special edition è distribuita dal 5 ottobre negli abituali punti vendita della zona.  Birra Menabrea inoltre è protagonista ad Alba con le sue diverse linee dalla Pils “Arte in lattina”, alla Top Restaurant. Domenica 11 alle 15.00 è prevista la degustazione Quando la birra incontra il formaggio: degustazione di birre Menabrea in abbinamento ai formaggi e presentazione dello Sbirro, il formaggio alla birra Menabrea.

3. XIX Asta Mondiale del Tartufo Bianco d’Alba® - Il profumo di tartufo, il respiro di un territorio, la solidarietà, sono gli elementi di uno degli appuntamenti più attesi del lungo periodo della Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba, l’Asta Mondiale del Tartufo Bianco d’Alba. Con i battitori d’eccellenza Caterina Balivo e Enzo Iacchetti la 19a edizione dell’Asta, che si terrà domenica 11 novembre nel Castello di Grinzane Cavour, con l’organizzazione dell’Enoteca Regionale Piemontese Cavour e con il supporto della Regione Piemonte,  accenderà i riflettori internazionali sulla singolare competizione a finalità benefica tra gli appassionati del gusto che nel mondo apprezzano l'enogastronomia di Langhe, Roero e Monferrato, pronti a contendersi i lotti del pregiato fungo ipogeo in abbinamento ai grandi formati di Barolo e Barbaresco, grazie alla collaborazione con il Consorzio Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani.
Con Grinzane Cavour, in diretta satellitare, gareggerà Hong Kong, dove l'Asta Mondiale del Tartufo Bianco d'Alba® può contare sul consolidato sostegno dello chef stellato Umberto Bombana. Quest’anno, grazie alla collaborazione tra la Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba e la Regione Basilicata, i conduttori si collegheranno anche con la città di Matera, patrimonio dell’Umanità tutelata dall’Unesco, terra di passaggio di grandi civiltà, divenuta emblema della sintesi tra arte, economia e ambiente nonché “Capitale Europea della Cultura 2019. Quest'anno il riconoscimento di Ambasciatore del Tartufo Bianco d'Alba nel Mondo che viene assegnato ogni anno andrà a Enrico Cerea, primogenito di Bruna e Vittorio, famiglia marchio d’eccellenza internazionale della ristorazione e dell’accoglienza. Con i quattro fratelli e la mamma, nel ristorante “Da Vittorio” Tre Stelle Michelin a Brusaporto ad un passo da Bergamo, si sviluppa il concetto di “Tradizione lombarda e genio creativo” che ben rappresenta lo stile della famiglia Cerea che da oltre 50 anni traccia i nuovi orizzonti della ristorazione. Il ricavato complessivo dell'edizione 2017 dell'Asta Mondiale del Tartufo Bianco d'Alba® è stato di 370.000 euro. A Hong Kong è stato devoluto all'Istituto Mother's Choice per i bimbi orfani e le giovani mamme in difficoltà, mentre quanto raccolto a Grinzane è stato destinato in parte alla Fondazione Nuovo Ospedale Alba Bra Onlus. Il lotto finale del peso complessivo di 850 grammi, è stato conquistato dalla platea cinese dal finanziere Eugene Fung di Hong Kong in diretta con gli Emirati Arabi e le Langhe, per la ragguardevole cifra di 75.000 euro.

4. «Alba Truffle Bimbi, “da qui è bello guardare la Luna» - Sabato 10 e domenica 11 novembre i piccoli visitatori saranno ancora protagonisti della Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba negli spazi di Alba Truffle Bimbi, il padiglione dedicato ai bambini al Palazzo Mostre e Congressi “G. Morra”. Dalle 11 alle 19 - con ingresso gratuito e guidati da esperti educatori - i bambini e le loro famiglie sono condotti in attività, laboratori e giochi attraverso cui scoprire natura, territorio, cucina, antiche tradizioni e molto altro. Sabato 10 novembre alle ore 17 per la seconda volta sbarca ad Alba Truffle Bimbi la campagna sulla prevenzione dell’obesità infantile “Dai il giusto peso al suo stile di vita: bimbingamba si diventa!”, a cura della Compagnia di San Paolo, nell’ambito del Programma ZeroSei destinato ai bambini. All’interno dello spazio ludico-didattico della Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba, con l’animazione della mascotte “Daidai” sarà possibile per bambini e genitori ricevere tanti consigli utili legati a un corretto stile di vita e a una sana alimentazione. L’obesità infantile infatti rappresenta un serio problema sanitario ma anche e, soprattutto, sociale. I dati della rilevazione 2016 di Okkio alla Salute (sistema di sorveglianza su sovrappeso e obesità nei bambini della scuola primaria promosso dal Ministero della Salute e coordinato dall’Istituto Superiore di Sanità) riportano che all’età di 8-9 anni il 21% dei bambini italiani è in sovrappeso e il 9,3% obeso. I dati delle regioni del Nord del paese e del Piemonte in particolare (obesità 6%; sovrappeso 18,4%), seppure migliori della media, non sono comunque rassicuranti. Un dato interessante riguarda l’errata percezione che i genitori hanno del peso dei loro figli: il 37% delle madri di bambini obesi/in sovrappeso ritiene, infatti, che il proprio figlio sia sotto-normopeso.

5. Cultura - Dal 10 novembre si apre la mostra di archeologia urbana «Alba. Nuove luci sul passato». organizzata dal Museo Diocesano e Museo Civico Federico Eusebio organizzata in due tappe, una presso il Museo Diocesano e una presso il Museo civico “Federico Eusebio”. L’esposizione costituisce l’occasione per aggiornare le conoscenze sulle fasi di vita più antiche di Alba. Fino al 30 giugno 2019 saranno esposte le più recenti scoperte di archeologia urbana che hanno destato l’interesse e la curiosità dei cittadini albesi negli ultimi 10 anni. Museo civico “Federico Eusebio”, dal martedì al venerdì: 15.00 – 18.00. Sabato, Domenica e festivi 10.00 – 13.00 / 15.00 – 19.00. Museo Diocesano: dal martedì al venerdì: 15.00 – 18.00 Sabato e Domenica 14.30 – 18.30.
Nella chiesa medievale di San Domenico sarà possibile visitare con ingresso gratuito la mostra “La storia di Nina” di Valerio Berruti, a cura di Arturo Galansino, con la magia della “giostra” - ovvero una grande installazione scolpita dall’artista in ogni suo dettaglio - con la colonna sonora appositamente realizzata da Ludovico Einaudi. La mostra, che è stata già visitata da circa 30.000 persone, è aperta ad ingresso gratuito ogni giorno dalle 10.00 alle 18.30.
Alla Fondazione Ferrero si può vedere la grande collettiva “Dal nulla al sogno - Dada e Surrealismo dalla Collezione del Museo Boijmans Van Beuningen” con la curatela di Marco Vallora. Fino al 25 febbraio 2019 si potranno ammirare fra gli altri celebri opere di Magritte, Dalí, Max Ernst, presentate in una progressione in gran parte cronologica, ma anche tematica. In mostra emergeranno i temi che collaborano a distinguere la poetica del Dadaismo da quella del Surrealismo: il caso, il brutto, il sogno, l’inconscio, il rapporto con l’antico, il legame tra arte e ideologia.
Fino al termine della Fiera negli spazi del Coro della Maddalena (via Vittorio Emanuele II, 19 - Alba) - “Lynn Davis & Patti Smith: conspiracy of word and image” a cura della famiglia Ceretto. Nel meraviglioso coro barocco trovano spazio gli scatti della grande fotografa americana Lynn Davis, che ha lavorato a quattro mani con la cantante e poetessa Patti Smith, in un affascinante progetto che coniuga immagine e parola, icona e poesia.
Continua anche alla Chiesa di San Giuseppe Emilio Vedova dalle collezioni del Castello di Rivoli Museo d’Arte Contemporanea per la Fondazione Cassa di Risparmio di Cuneo; la mostra “Alba. Nuove luci sul passato” organizzata in due tappe, una presso il Museo Diocesano e una presso il Museo civico “Federico Eusebio” per aggiornare le conoscenze sulle fasi di vita più antiche di Alba e le più recenti scoperte di archeologia urbana.
Fino al 3 dicembre nella Chiesa di San Giuseppe la mostra “Romano Levi. Grazie che ci siamo incontrati”. celebra Romano Levi, artista, poeta e grappaiolo, in occasione del decennale della morte, attraverso 24 testimonianze di personaggi di diversa estrazione e cultura. Dal lunedì al venerdì dalle 14.30 alle 18.30 – sabato e domenica dalle 10.00 alle 18.30.
Prosegue inoltre fino al 10 dicembre in Piazza San Paolo la mostra "Visioni di Langa" organizzata dal Museo permanente dedicato al beato Giacomo Alberione, fondatore del gruppo editoriale San Paolo, con disegni e pitture di Luigi Carbone. La mostra è aperta con ingresso libero martedì, mercoledì e venerdì dalle 9  alle 12  e dalle 15 alle 18. Sabato e domenica dalle 15.30 alle 18.
Tutti i fine settimana è inoltre possibile prendere parte ai tour di Alba Sotterranea (prenotazioni obbligatorie entro il giorno precedente: www.ambienecultura.it sezione ALBA SOTTERRANEA o tramite sms al 339 7349949 o 342 6433395).

6. Altri Mercati - Anche nel fine settimana del 10 e 11 novembre in Piazza Risorgimento il Salotto dei Gusti e dei Profumi accoglie i visitatori dalle 10.00 alle 19.30 nella elegante struttura che raccoglie il meglio delle eccellenze agroalimentari piemontesi attraverso esperienze sensoriali, laboratori e percorsi didattici. Il fine settimana è dedicato al cioccolato degli artigiani pasticceri della provincia di Cuneo e alle pregiate grappe piemontesi in collaborazione con la Confartigianato Imprese Cuneo e l’Istituto Grappa Piemonte. Il Mercato della terra Slow Food sarà aperto sabato 10 novembre dalle 9.00 alle 13.00 e domenica dalle 9.00 alle 20.00 in Piazza Pertinace.

7. Altri Eventi - Sabato 10 e domenica 11 novembre dalle 9.30 alle 19.30 Confartigianato Imprese Cuneo ritorna in Piazzetta Falcone con l’allestimento della “Piazza dell’Artigianato” dove i grandi temi della cura personale sono declinati attraverso le idee degli stilisti e le mani sapienti dei sarti. Con Moda e Benessere glamour e bellezza, mediati dalla tecnica di parrucchieri, estetisti, visagisti, diventano accessibili. In piazza tante imprese appartenenti ai settori abbigliamento, calzature, accessori, oreficeria, acconciatura, estetica presentano al pubblico i propri manufatti di alta qualità e illustrano le particolarità delle loro lavorazioni. Ritorna anche quest’anno l’amato appuntamento dedicato al cioccolato in Piazza Duomo, dove “il cibo degli dei”, si presenta grazie alla collaborazione con APRO Formazione e con la Scuola di Arte Bianca di Neive.  Domenica 11 novembre in Piazza Garibaldi 11 paesi, uniti per presentare, anche attraverso le produzioni tipiche, le bellezze di un territorio finora poco conosciuto si presentano nella manifestazione Octavia va alla Fiera! Cardè, Cavallerleone, Faule, Manta, Murello, Ruffia, Scarnafigi, Villafalletto, Villanova Solaro, Vottignasco, Torre San Giorgio sono paesi del Saluzzese che da ormai due anni si sono riuniti per valorizzare il proprio territorio e la propria cultura. Dalle 10 alle 18 le produzioni tipiche e le più belle espressioni artistiche e artigianali del territorio.
Continua fino al 16 dicembre Creativamente Roero, progetto di residenze d’artista fra i borghi e i castelli del Roero a cura di Patrizia Rossello con opere di Simone Martinetto, Daniele Ratti e Saverio Todaro. Il tema del lavoro, filo conduttore della prima edizione del programma di residenze nel Roero, è stato declinato in un percorso di visita tra Borghi e Castelli dai tre artisti invitati secondo punti di vista differenti e differenti linguaggi: Simone Martinetto, a Govone, ha realizzato una video-installazione sul rapporto tra educazione e lavoro nelle vigne, incentrando la sua ricerca sulla trasmissione dei saperi; Daniele Ratti, a Guarene, ha valorizzato la Pinacoteca e la storia dell’arte qui racchiusa ispirandosi a un’opera di Dario Treves e creando un set fotografico aperto al pubblico, vero protagonista della mostra, promuovendo situazioni innovative di condivisione; Saverio Todaro, a Castellinaldo, è stato elemento di sintesi tra questi magnifici luoghi, la loro storia e il paesaggio attraverso la produzione di un’opera di arte pubblica fruibile in un museo all’aperto. Il percorso d’arte sarà aperto fino al 16 dicembre. Tutte le info su www.creativamenteroero.it
Per tutta la durata della Fiera Taste Alba – Prenditela con gusto! Propone ogni venerdì e sabato pomeriggio alle 17.00 una speciale passeggiata nel centro storico di Alba in compagnia di un Narratore del Vino®, uno speciale personal food shopper che guiderà in un percorso tra storia e monumenti della città, degustando i prodotti più rinomati delle nostre colline: il Tartufo Bianco d’Alba, la Nocciola Piemonte IGP Tonda e Gentile delle Langhe e i vini di Langhe Roero. I tour partono alle 17.00 presso l’Ente Turismo Alba Bra Langhe Roero (Piazza Risorgimento, 2 – Alba)
Per info PIEMONTE ON WINE Tel. +39.0173.635013 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. – www.piemonteonwine.it

6. Musica - Domenica 11 novembre alle 11.00 nella Chiesa di San Giuseppe la rassegna Classica, i concerti dell’Alba Music Festival per la Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba con la direzione artistica di Giuseppe Nova e Jeff Silberschlag presenta Joaquin Palomares  al violino e  Albert Giménez al pianoforte con musiche di Turina, Granados, De Falla, de Sarasade.

Foto Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d'Alba - Davide Carletti

ARTICOLI CORRELATI SULL'EVENTO
 

Messaggio Promozionale