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I Presìdi del Piemonte di Slow Food

Grandi Eventi
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Molte le novità che saranno presentate a Terra Madre Salone del Gusto dal 22 al 26 settembre. Sono 22 i Presìdi piemontesi ospitati nell’evento.

Nell’avvicinarsi all’evento gli organizzatori Slow Food di Terra Madre Salone del Gusto 2016, in programma dal 22 al 26 settembre a Torino, presentano i 22 Presìdi piemontesi ospitati in occasione della kermesse.

I Presìdi, saranno dislocati per questa edizione, lungo la centralissima Via Roma e in Piazza San Carlo. Si allunga la lista dei Presìdi piemontesi con i progetti di tutela e promozione del Dolcetto dei terrazzamenti della Val Bormida. Dalla colorazione rosso rubino, questo vitigno esprime all’olfatto note persistenti di piccoli frutti di bosco e di spezie che si uniscono a profumazioni erbacee. Al palato si manifesta con un corpo di medio livello e con un gusto asciutto, tannico e poco acido. Riconvertite a nocciole, l’unica coltivazione redditizia dell’Alta Langa, queste terre da una ventina d’anni sono tornate a ospitare il tradizionale vitigno che il Presidio valorizza. Venerdì 23 settembre alle ore 17.30, presso il Jazz Club, in piazzale Valdo Fusi, si terrà un laboratorio dedicato proprio a questo nuovo Presidio Slow Food.

Moltissimi Presìdi Slow Food della rete piemontese saranno presenti alla manifestazione. A quello nuovo, si aggiungono quelli già conosciuti:

  1. Agnello Sambucano.
  2. Antiche varietà di mele piemontesi.
  3. Bella di Garbagna.
  4. Cappone di Morozzo (Scheda Gusto: il Cappone di Morozzo).
  5. Castelmagno d’alpeggio (Scheda Gusto: il Castelmagno di Alpeggio Dop).
  6. Cevrin di Coazze (Scheda Gusto: Il Cevrin di Coazze (caprino)).
  7. Cipolla bionda di Cureggio e Fontaneto.
  8. Fragola di Tortona.
  9. Macagn (Scheda Gusto: il Macagn della Valsesia).
  10. Mieli di alta montagna sopra i 1200 metri d’altitudine.
  11. Montèbore.
  12. Paste di meliga del Monregalese.
  13. Peperone corno di bue di Carmagnola (Scheda Gusto: il Peperone di Carmagnola).
  14. Peperone di Capriglio.
  15. Piattella canavesana di Cortereggio (Scheda Gusto: Piattella canavesana di Cortereggio).
  16. Ramassin della Valle Bronda.
  17. Robiola di Roccaverano.
  18. Salame delle valli tortonesi.
  19. Saras del fen (Scheda Gusto: il Saras del Fèn della Valpellice).
  20. Tinca di Ceresole d’Alba.
  21. Tuma di pecora delle Langhe.
Il Macagn della Valsesia e il Saras del Fen (Foto Slow Food)
 
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