13
Mer, Nov
197 New Articles
MESSAGGIO PROMOZIONALE
 

Salva

Salva

Salva

Asti: arriva il Festival delle Sagre 2019

Sagre Piemonte-VdA
Typography

Sabato 7 e domenica 8 settembre, la 46esima edizione ad Asti in piazza del Campo. Un antico mondo contadino, tra ottocento e novecento. Attese nel week end migliaia di persone.

Asti. E’ giunto il tempo della 46esima edizione del Festival delle Sagre 2019. Anche quest’anno, saranno migliaia le persone che ogni anno, attratte da una manifestazione unica nel suo genere, accorreranno ad Asti, per respirare le atmosfere di un mondo antico.

Il Festival delle Sagre Astigiane 2019, è la seconda manifestazione (dopo il Palio di Asti) del Settembre Astigiano. Giunto nel 2019 alla sua 46ª edizione, vede la Piazza Campo del Palio, trasformarsi nel ristorante a cielo aperto più grosso del Mondo.Oltre 40 Pro Loco (associazioni locali, che hanno come scopo quello di far promozione al proprio paese, ai prodotti locali e al territorio), serviranno per due giorni piatti tipici locali della tradizione Monferrina, rraccontato dal Festival delle Sagre Astigiane, sabato 7 e domenica 8 settembre.

Il clou della festa, inizia domenica mattina, con la sfilata storica nelle vie cittadine animata da tremila figuranti in costumi d’epoca. Ogni paese, con la sua pro loco, metterà in scena il lavoro nei campi, i mestieri, le feste contadine e i riti religiosi, dalla vendemmia al battesimo, dalla battitura del grano alla festa di leva. La sfilata terminerà, in piazza Campo del Palio, dove decine di casette, una per ciascuna pro loco, disegneranno i confini del villaggio, che arriva ad ospitare fino a 200.000 buongustai, provenienti dall’Italia e dall’estero.

Un piccolo esercito di cuochi preparerà e servirà al pubblico in fila, un menu più ricco. I piatti serviti, saranno suddivisi tra antipasti, primi, secondi e dolci. La particolarità, che saranno esclusivamente ricette tradizionali, tramandate di generazione in generazione e cucinate con materia prima di territorio. Agnolotti, risotti, tagliatelle e polente negli abbinamenti più vari. Poi, ci saranno i grandi secondi della tradizioni monferrina. Bolliti, fritto misto, bagna cauda e tanti piatti ormai scomparsi dal menu dei ristoranti, come la puccia (soffice polenta sciolta nel minestrone di fagioli e condita con burro e formaggio) o il baciuà, lo zampino di maiale lessato, aromatizzato nell’aceto e fritto. Ovviamente, non potevano mancare i dolci, più di trenta: si va dalle creme ai biscotti, dal bunet alle torte “alla moda di un tempo”.

Buon appetito!

Il villaggio gastronomico, con area attrezzata per i disabili, sarà aperto al pubblico sabato 7 settembre dalle ore 18.30 alle 23.30 (i dolci verranno serviti fino alle 24) e domenica 8 settembre dalle 11.30 alle 22.

Proloco partecipanti e menù

Antignano Primo Piatto Tajarin di mais 8 file al sugo di salsiccia € 3,50 - Dolce Crostata di mais con confettura di ciliegie € 2,00.

Azzano D'Asti Primo Piatto Risotto ai funghi € 3,50 - Dolce Dolce dell' Abbazia € 2,00.

Boglietto di Costigliole Primo Piatto Taglierini fatti in casa conditi con sugo di carne € 3,50 - Dolce Pesche al Moscato d’Asti € 2,00.

Callianetto Secondo Piatto Gran fritto misto di Callianetto € 8,00 - Dolce Tortino ‘d Gianduja € 2,00.

Calliano Primo Piatto Agnolotti d’asino € 5,00 - Antipasto Salamini d’asino € 2,00.

Cantarana Secondo Piatto Cotechino con purea di ceci € 3,50 - Antipasto Tomini elettrici - formaggio fresco di latte vaccino€ 2,70.

Casabianca Secondo Piatto Polenta fritta con gorgonzola € 3,00 - Dolce Salame dolce di Casabianca € 2,00.

Castellero Dolce Biscotti del parroco alle nocciole con bicchiere di moscato € 3,50 - Dolce Croccanti di nocciole € 2,00.

Castello di Annone Primo Piatto Lasagnette della vigilia (condite con bagna cauda) € 4,00 - Dolce Torta dell' abbondanza € 2,00.

Cellarengo Secondo Piatto Tinche in carpione € 5,50 - Secondo Piatto Trippa calda con cipolle (biséca) € 3,70.

Cessole Antipasto Frittelle salate alla campagnola € 2,50.

39. Corsione Dolce Torta di mele € 3,00.

Cortazzone Primo Piatto Tagliatelle all’uovo con tartufo € 5,00 - Dolce Focaccia di mele € 2,00.

Costigliole Primo Piatto Ravioli con il “plin” € 4,30 - Dolce Bunèt di Costigliole€ 2,00.

Cunico Primo Piatto Gnocchi alla cunichese € 3,50.

Grazzano Badoglio Antipasto “Soma d’aj” con uva € 2,20 - Antipasto Pane arrostito con pomodoro e uva € 2,20.

Isola D'Asti Secondo Piatto Baciuà (soffice zampino di maiale ) con bagnetto € 4,00 - Secondo Piatto Frittura di lumache € 4,70.

Mombercelli Antipasto “Friciula” (frittella salata) con lardo € 3,00.

Monastero Bormida Primo Piatto “Puccia” di Monastero (polenta nel minestrone di fagioli ) € 3,30 - Antipasto Robiola di Roccaverano con pane e mostarda di uva Moscato € 2,20.

Moncalvo Primo Piatto Sontuoso bollito misto di Moncalvo € 6,20 - Dolce Panna cotta € 2,00.

Mongardino Primo Piatto Risotto alla Barbera d’Asti € 3,50 - Dolce Antico “mun” (mattone dolce) € 2,00.

Montechiaro Primo Piatto Risotto con tartufo € 5,00 - Dolce Crema dolce in pasta sfoglia € 2,00.

Montegrosso Primo Piatto “Cisrà” minestra di ceci con costine € 3,50 - Antipasto Panfritto con salumi del Monferrato € 2,60.

Montiglio Monferrato Secondo Piatto Uova al tegamino con tartufo e polenta € 4,50 - Dolce Torta di nocciole € 2,00.

Motta di Costigliole Secondo Piatto Gran “bagna càuda” con peperoni e verdure di stagione € 4,50 - Antipasto Involtino di peperone (con ripieno di tonno, burro, acciughe e capperi) € 3,00.

Nizza Monferrato Antipasto “Belecauda” (farinata di ceci) € 3,30.

Palucco Antipasto Lingua in salsa verde € 3,50 - Dolce “Friciö” (frittelle dolci del contadino) € 2,00.

Quarto d'Asti Primo Piatto Tagliatelle al sugo di cinghiale € 3,50 - Dolce Rotolo al cacao con nocciole € 2,00.

Revigliasco Secondo Piatto Stufato di vitellone piemontese alla Barbera d’Asti con polenta € 4,50.

Revignano Dolce Zabaglione al Moscato d’Asti € 2,00 - Dolce Bunèt della nonna € 2,00.

Rocchetta Tanaro Antipasto Rustica ai formaggi € 2,50 - Antipasto Friciulin (frittelle) di patate € 2,30.

S. Caterina di Rocca d' Arazzo Primo Piatto Agnolotti al sugo di carne € 4,30 - Dolce Antico “bodino” di Casa Savoia” € 2,00.

San Damiano Secondo Piatto Salsiccia alla Barbera d’Asti € 4,00 - Dolce Canestrelli di San Damiano € 1,70.

San Marzanotto Antipasto Crostone del contadino con bagnèt e acciughe € 2,50 - Antipasto Lardo macinato, insaporito e spalmato sul pane € 2,00.

Serravalle Primo Piatto Tonno di coniglio € 5,00 - Dolce Torta di zucca € 2,00

Sessant Antipasto Carne cruda all’Astigiana € 4,20 - Dolce Torta di pane della tradizione contadina € 2,00.

Valenzani Secondo Piatto Polenta con bocconcini di cinghiale € 4,50 - Antipasto Salamini di cinghiale € 2,50.

Variglie Antipasto Pan marià (pane raffermo, passato nell’uovo e fritto) € 2,20 - Antipasto Friciulin (frittini) di riso € 2,00.

Viarigi Primo Piatto Agnolotti alla moda di Viarigi conditi con sugo di arrosto € 4,30.

Villafranca Primo Piatto Tagliatelle ai funghi porcini € 3,50 - Dolce “Bunèt” al cioccolato € 2,00.

Villanova Antipasto Vitello tonnato € 4,10 - Dolce Pesche ripiene al cioccolato € 2,00.

Info e foto: www.festivaldellesagre.it

 

Messaggio Promozionale