19
Ven, Apr
99 New Articles
Messaggio Promozionale
 

Il gusto #TagliaSmall in provincia di Cuneo per la tappa di FoodAddiction in Store. Il foodblogger di iFood Marco De Padova insaporisce con una "Bozza di colori" uno special event dedicato alla moda e alla cucina. Appuntamento allo Scavolini Store Busca, Via Laghi di Avigliana, 168, 12022 Busca (CN), domenica 26 gennaio, dalle ore 18 alle 19.30.

I plin di Lidia, la pizza Eataly… e molto altro ancora! Un'occasione perfetta per andare dall’altra parte del bancone nei laboratori di produzione dal vivo e vivere un’esperienza sensoriale unica. Ritornano le esperienze "Mani in Pasta" a Eataly Lingotto.

FoodAddiction in Store arriva per un caldo appuntamento ad Alessandria. il foodblogger Marco De Padova nel capoluogo per uno show-cooking gratuito. Appuntamento allo Scavolini Store Alessandria Spalto Borgoglio, 44, Alessandria, sabato 16 novembre, dalle ore 18 alle 19.30.

Il Consorzio Barbera d'Asti e Vini del Monferrato a Sestriere il 17, 18, 19 gennaio 2020 al campionato del mondo di sci alpino, i vini del territorio. Circa ottanta etichette di 34 aziende del territorio monferrino raggiungeranno la località sciistica torinese.

L'impasto Eataly e le eccellenze del territorio Presidio Slow Food si rinnovano per la stagione autunno inverno. Debutta giovedì sera, 14 novembre, a Eataly Lingotto la nuova Pizza del Territorio, creata in collaborazione con Slow Food per la stagione fredda.

Un venerdì sera di classe, quello del 17 gennaio 2020, alla Taverna del Re, il bistrot torinese di Ugo Alciati (1 stella Michelin Da Guido Ristorante, Serralunga d'Alba CN). Durante i festeggiamenti per i 13 anni di Eataly Lingotto, ecco tre date uniche per assaggiare i piatti di chef Alciati e della sua sous chef Claudia Innorta.

Il weekend del cioccolato a Eataly Lingotto. Per i più goloai, sabato 9 e domenica 10 novembre e sabato 16 e domenica 17 novembre, un ciclo di iniziative speciali in occasione di "Cioccolatò 2019".

Appuntamento giovedì 9 gennaio all’Open Baladin Cuneo dalle ore 18 alle ore 20. Alla scoperta del celebre formaggio fra curiosità ed esperimenti in cucina. Il re dei formaggi nel nuovo cooking di Campagna Amica di Coldiretti.

Al Cheese Berlin e a Girogusto, quest'anno vanno in scena Castelmagno e Barolo. Il re dei vini piemontesi, incontra nel week end il re dei formaggi nella capitale tedesca, grazie alla collaborazione tra il consorzio Castelmagno DOP e l'Associazione Deditus.

Vino e social nell'edizione 2020. Il ruolo della rete nella promozione delle aziende vitivinicole sarà il tema centrale della II edizione, in programma dal 29 febbraio all'8 marzo. Wine influencer e contadini digitali fra gli ospiti intervenuti alla presentazione a Palazzo Birago di Borgaro.

Il MOF Meilleurs Ouvriers de France francese, ospite nell'Accedemia di pasticceria di Francesca Maggio e Luca Montersino. Si è concluso nei giorni scorsi il corso professionale di specializzazione tenuto da Yann Brys, ospite per tre giorni di iCook.

Due giorni golosi, guardando il Natale. Il 30 novembre e 1° dicembre 2019, dalle 11 alle 20, all' Hotel Principi di Piemonte, in Via Piero Gobetti 15  a Torino. Ingresso gratuito.

Parte Meat the Change, la campagna di Slow Food dedicata al tema carne. Per ridurre il consumo, a vantaggio dell'ambiente e della salute, e valorizzare gli allevatori che producono in armonia con la natura, rispettando animali e territorio.

Dal 22 al 24 novembre torna il Bagna Cauda Day. La più grande bagna cauda collettiva al mondo: ad Asti, in Piemonte e nel mondo, si prepara in 150 ristoranti, osterie e cantine storiche.

Iniziano a Eataly Lingotto i weekend tematici dedicati all'autunno: primo appuntamento con il tartufo, con eventi, degustazioni, esperienze e piatti dedicati al Re dell'autunno.

Seconda edizione, dal 22 al 24 novembre a Lingotto Fiere di Torino Padiglione I. Incontri, laboratori, Incontri per operatori, produttori e grande pubblico. Uun evento dedicato al mondo del food in cui visitatori, produttori e operatori del settore si incontrano per scoprire e scambiare conoscenze, segreti e ricette del mondo enogastronomico.

E4QUALITY, il 27 e 28 ottobre in Germania. La Barbera d'Asti, il Ruchè di Castagnole e i grandi vini del Monferrato protagonisti di un grande evento di promozione nella capitale tedesca. Un progetto del Consorzio Barbera d'Asti e vini del Monferrato nell'ambito del programma europeo E4Quality in collaborazione con Assopiemonte DOP e IGP.


Dopo le prime tappe di successo a Copenaghen e a Stoccolma, che hanno visto la partecipazione di oltre 100 esperti locali del settore vino & food e oltre 15 aziende di eccellenza del Monferrato impegnate in masterclass, degustazioni e B2B per promuovere i vini di una regione vitivinicola unica al  mondo (dichiarata patrimonio dell'umanità  dall'Unesco),  l'ambizioso e innovativo progetto E4Quality, sostenuto dall'Unione Europea e ideato dal Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato, prosegue con una tappa chiave del tour, quella nella capitale tedesca, un mercato da sempre strategico per i produttori piemontesi e storicamente importante quasi quanto il mercato Usa.


Il prossimo 27 e 28 ottobre, l’evento si svolgerà in una venue d’eccellenza: il famosissimo ristorante italiano Cecconi's, una delle più rinomate catene di ristoranti italiani, punto di riferimento per la tradizione enogastronomica del nostro paese che vanta tra le sue prestigiose location ristoranti a Londra, West Hollywood, Miami Beach ed Istanbul. A Berlino, Cecconi's, è sito nella Soho House, a due passi da Alexander Platz.


L'evento

L'evento dedicato al Monferrato avrà inizio domenica 27 ottobre nel pomeriggio, presso la hall principale del Cecconi's store con un walk around tasting dei grandi vini del Monferrato dedicato a operatori del settore, importatori, distributori di ristoranti del network berlinese e wine lovers che potranno incontrare i produttori e degustare i sapori del Piemonte nel centro della capitale. La giornata terminerà con una cena di stampo italo-contemporaneo, in abbinamento con i vini del Consorzio Barbera d'Asti e vini del Monferrato a cui parteciperanno i più importanti importatori della capitale e i migliori ristoratori nella cui carta dei vini viene dato spazio ai vitigni autoctoni italiani.

La mattinata di lunedì 28 ottobre, sarà interamente dedicata alle masterclass e alle degustazioni dei grandi vini del Monferrato tutelati dal Consorzio. A prendere la parola insieme a Michele Longo (curatore Italia del Pocket Book di Hugh Johnson) sarà la famosa Master of Wine  tedesca  Romana Echensperger, miglior sommelier tedesca 2005, head sommelier del ristorante tre stelle Michelin  Vendôme a Cologne (più volte  'Best Restaurant of Germany) e attualmente wine journalist e collaboratrice del German Wine Institute (l'ente pubblico di promozione del vino in Germania).  

Saranno oltre 40 gli importatori, distributori, sommelier e giornalisti selezionati dalla Master of Wine tedesca per prendere parte alla giornata didattica di approfondimento e scoperta dei tesori vinicoli del Monferrato. Si assaggeranno le migliori espressioni di Barbera d'Asti e di Ruchè di Castagnole Monferrato e gli invitati prenderanno la parola in momenti di dibattito informale. Infine, alle ore 15.00 inizierà il walk around tasting, in cui i produttori presenteranno un maggior ventaglio di etichette ai professionisti ospiti.

Nel corso della giornata ci sarà inoltre una sorpresa per i partecipanti: il Consorzio Barbera d'Asti e Vini del Monferrato presenterà in anteprima assoluta i video di realtà virtuale 3D 360 sui paesaggi del Monferrato, delle Alpi Cuneesi e delle montagne biellesi. Nei due video, fruibili attraverso un visore, sarà possibile viaggiare all’interno dei territori d’origine della Barbera d’Asti, del Ruchè, del Castelmagno e della Toma Piemontese, scoprendo così gli alpeggi, i vigneti e le cantine. La tecnica del 360° permetterà di immergere lo spettatore nel paesaggio e di fargli compiere un viaggio di centinaia di chilometri, lasciandolo comodamente seduto sulla propria sedia. I video sono stati realizzati dalla casa di produzione Epica Film e diretti da Lucio ed Eleonora Diana.

Saranno anche proiettati i video realizzati dai giovani europei che hanno partecipato lo scorso maggio al contest per la creazione di contenuti innovativi, e che hanno avuto l’opportunità di immergersi per tre giorni nei meravigliosi paesaggi del Piemonte, dalle valli di montagna dove vengono prodotti i formaggi Toma Piemontese DOP e Castelmagno DOP, alle colline solcate da vigneti delle zone di produzione di Barbera d’Asti e Ruchè di Castagnole Monferrato.

Durante la due giorni di Berlino non mancherà, inoltre, come già a Copenaghen e Stoccolma, un vero e proprio tour commerciale della capitale tedesca, grazie al progetto speciale Wine Maps. La sera i produttori del Monferrato saranno ospiti di una cena informale con alcuni importatori tedeschi particolarmente attenti alla distribuzione di vino piemontese in Germania.

Il prossimo marzo, i  professionisti tedeschi più interessanti incontrati nel corso dell'evento di Berlino per completare la loro formazione e mantenere vivo il loro legame con i produttori del territorio saranno invitati all’incoming che il Consorzio Barbera d'Asti e vini del Monferrato organizzerà in Piemonte, sempre nell'ambito del progetto E4Quality.


Il progetto E4QUALITY

Engagement Experience Exclusivity Emotion

Creare emozioni, creare identità. Conoscere significa andare a vedere con i nostri occhi, assaggiare, capire.

​E4Quality vuole raccontare in modo nuovo e innovativo i prodotti agroalimentari di qualità della regione Piemonte, le loro tipicità organolettiche e le peculiarità in fatto di sicurezza alimentare e attenzione alle tematiche ambientali. Grazie al know-how dei Consorzi di tutela, all'indagine condotta sui trend di mercato, al coinvolgimento di giovani creativi ed esperti internazionali, per tutti i settori di attività del progetto, E4Quality risponde alle esigenze di un mercato sempre più globale ed eterogeneo.

L'identità del Progetto E4Quality è profondamente radicata nel patrimonio culturale, materiale e immateriale dei territori di produzione dei vini e dei formaggi d'eccellenza del Piemonte. Un patrimonio di conoscenze e valori secolari che il Progetto vuole raccontare combinando un approccio esperienziale, attraverso strumenti multimediali d'avanguardia, incoming e percorsi immersivi nelle terre di produzione, con un approccio relazionale didattico e formativo con produttori ed esperti del settore, rivolgendosi ad un ampio pubblico di professionisti, comunicatori e potenziali clienti generici. 


Dichiarazioni

Presidente del Consorzio Barbera d'Asti e vini del Monferrato Filippo Mobrici

"L'intento di questa missione estera, in un mercato dove molti produttori del Monferrato sono ben radicati e presenti, è quello di far apprezzare ai migliori professionisti e opinion leader tedeschi l'elevata qualità e le punte di eccellenza delle nostre denominazioni, per consentire l'ingresso di vini di fascia medio-alta in un mercato che fino a qualche anno fa era considerato ricettivo esclusivamente alle bottiglie da prezzo".


Importatore berlinese della catena Fresco, Marco D'Urso 

"Le cose in verità sono molto cambiate negli ultimi anni. Tanti ristoranti italiani gestiti da italiani ormai cittadini tedeschi di terza generazione stanno imponendo una maggiore attenzione alla materia prima, e soprattutto stanno facendo conoscere le uve autoctone e i vini di eccellenza delle nostre regioni. Il Piemonte in questo momento storico gode di una grande attenzione a Berlino".

Info: www.e4quality.it

Ph. Cecconi's

 

Dal 13 novembre, aperte le porte della prima sede canadese di Eataly, con oltre 10.000 prodotti, reparti del fresco, quattro ristoranti e un birrificio. Con l’apertura in Canada Eataly è presente in 15 paesi nel mondo con 41 punti vendita.

Una guida dedicata agli enoturisti che vogliono mettere al centro della loro esperienza l'incontro diretto con il vino, i luoghi, e le persone che lo producono. Nasce la "Guida alle Cantine" Made in Piedmont.

FoodAddiction in Store arriva per un caldo appuntamento a Gravellona Toce. La foodblogger Antonella Iannone, scalderà i cuori del pubblico piemontese con due gustose ricette. Appuntamento allo Scavolini Store Gravellona Toce Corso Milano, 1 (Verbania), sabato 12 ottobre, dalle ore 18 alle 20.

Altri articoli...

Messaggio Promozionale