Tutto pronto ormai a Cocconato (Asti) per Cocco...Cheese, la manifestazione dedicata ai formaggi e alle tipicità enogastronomiche che si svolgerà domenica 19 maggio dalle ore 10 alle 19.
Cocco...Cheese, si parte. Ad inaugurare l'evento, 0rganizzato dal Comune di Cocconato con la direzione del giornalista Alberto Marcomini e il sostegno del Consorzio Barbera d'Asti e Vini del Monferrato e dell'Onaf. a Cocconato la quarta edizione di Cocco...Cheese, una cena al ristorante Cannon d'Oro sabato 18 maggio alle 19,30
Ci saranno il giornalista Alberto Marcomini (TG5 Gusto, UnoMattina Rai) e l'Amministartore Delegato dell'azienda Giulio Cocchi, Roberto Bava, che presenteranno in anteprima TATIE, nuova creazione casearia nella quale il formaggio di pecora piemontese erborinato incontra il Vermouth Dopo Teatro Giulio Cocchi.
Un menu sfizioso: aperitivo di benvenuto con Robiola di Cocconato e stuzzichini, Bignè ripieno di Tatie su letto di misticanza, Fassona battuta al coltello con crema di Tatie e verdure julienne, Risotto mantecato al Tatie, Selezione di formaggi di Alberto Marcomini, Cheesecake con pesche e amaretti, Semifreddo alle fragole(45 euro, inclusi i vini dei produttori di Cocconato). Info e prenotazioni: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
COCCO...CHEESE 2019
Decine di artigiani del gusto con i loro banchi d'assaggio riempiranno domenica 19 maggio, il centro storico del borgo noto come "Riviera del Monferrato", proponendo una selezione di formaggi e altri prodotti tipici come salumi, miele, mostarde, nocciole, dolci, vini e birre artigianali.
La scelta sarà ampia: tra produttori di formaggio (il Caseificio Balzi gioca in casa, ma ci saranno anche Le Tome di Villa dalla Valchiusella, Nicoletta da Donnas, Cascina Casa Costa da Murisengo, Botalla da Biella, Stella Alpina da Villarbasse, La Casara Monte Veronese, Assopiemonte, Vigliani da Moasca, Family Farm da Bossolasco, Glorioso dalla Val di Susa, Fabio Dorato da Alfiano Natta, Mattia Cirio, Cascina Badin da Castagneto Po, Le Ramate di Malvicino, Fratelli Perotti di Carignano, l'azienda agricola Ariete di Narzole), affinatori (come Guffanti da Arona, La Casera di Eros Buratti, Borgo Affinatori Asti), produttori di vino (oltre ai produttori di Cocconato – San Bartolomeo, Marovè, Dezzani, Poggio Ridente, Bava, Cocchi, Nicola, Maciot – anche i produttori dell'Associazione Albugnano 549, dell'Associazione produttori Albarossa Doc e l'aostana Le Clocher di Danilo Charrère di Jovencan), birre artigianali (Birrificio dei Santi di Castelnuovo don Bosco, Birrificio Sant'Andrea di Vercelli), salumi (Salumeria Bertiglia e Salumificio Ferrero di Cocconato, Cascina Stella di Portacomaro, Germano Bruno di Vallunga di Piea, Riccardo Conti di Viale, Salumeria Giacobbe di Sassello) e ancora: il miele di Beeo, le nocciole di Cascina Loreto e dell'azienda agricola Sant'Eusebio di Tonco, lo speciale "Gelà Munfrà" della Cascina Rosengana, i gelati di Sesto Senso Costanzo e di Casa Costa, i taglieri e altri prodotti d'artigianato in legno de Il bosco coi baffi.
Per degustare i vini si ritireranno all'ingresso della manifestazione un calice e una tasca portabicchiere a 12 euro (di cui 2 euro sono a titolo di cauzione e verranno resi a chi porta indietro bicchiere e tasca). Dalle 12,30, la Pro loco di Cocconato servirà i "Cocconati", agnolotti farciti con Robiola di Cocconato e prosciutto crudo del Salumificio Ferrero, fiore all'occhiello di questo affascinante borgo.
I LABORATORI DEL GUSTO
Quattro laboratori di approfondimento saranno tenuti da Alberto Marcomini il 19 maggio:
Costo per ogni laboratorio: € 12.00 / € 10.00 per gli associati Onav, Ais, Anag, Fidas, Onaf. Prenotazione all'indirizzo: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..
FORMANGIANDO - FORMAGGI A TAVOLA
Come per la passata edizione, a corollario della manifestazione Cocco...Cheese, durante tutto il mese di maggio nove locali - tra ristoranti, agriturismi e pizzerie - di Cocconato offriranno a chi lo desidera un intero menu a tema formaggio studiato per l'occasione. La rassegna si chiama "Formangiando – Formaggi a tavola" ed è organizzata da Comune di Cocconato, Pro loco di Cocconato, Onaf.
Questo l'elenco dei locali che aderiscono a Formangiando – Formaggi a tavola:
Non solo. Da quest'anno Formangiando arriva anche a Torino e a Casale Monferrato. Il ristorante Rossorubino di Torino ha inserito nel menu due piatti dedicati alla rassegna: insalatina con robiola di Roccaverano dop, asparagi e nocciole (7 euro) in abbinamento a Emozioni Brut Sant'Anna del Bricchetti (10 euro) e tortelli di Genovese di Agnello con crema di Robiola di Roccaverano dop (12 euro) in abbinamento al Grignolino Il Ruvo 2017 del Castello di Gabiano (15 euro). Il ristorante La Torre di Casale Monferrato a sua volta ha aggiunto nel menu un involtino di iceberg ripieno di verdure stufate su fonduta di tometta alla birra dedicato alla rassegna.
Ph. Cocco Cheese 2019