19
Ven, Apr
98 New Articles
Messaggio Promozionale
 

I prodotti da forno protagonisti a Giaveno

Food & Wine
Typography

Domenica 9 settembre «Giaveno Città del Buon Pane». Un appuntamento patrocinato dalla Città Metropolitana di Torino, dedicato al pane, ai grissini e alle fragranze e bontà dei forni dei panificatori artigiani della Val Sangone.

Domenica 9 settembre torna per la quindicesima edizione «Giaveno Città del Buon Pane”», un appuntamento patrocinato dalla Città Metropolitana di Torino dedicato al pane, ai grissini e alle fragranze e bontà dei forni dei panificatori artigiani della Val Sangone.
 
Ovviamante da sempre, dal punto di vista gastronomico il mese di settembre a Giaveno, è ricchissimo di spunti, visto che la domenica 23 settembre, sarà dedicata alle patate di montagna e ad ottobre da venerdì 12 a domenica 14 tornerà «Fungo in Festa».
A Giaveno la produzione di pane, grissini, prodotti da forno, è storia di famiglie e di generazioni che si sono svegliate presto e continuano a farlo ogni giorno per produrre con passione le varie forme di pane, i grissini e tanti prodotti da forno, seguendo la tradizione ma anche inventando nuove ricette e nuovi gusti, come il pane e i dolci del Pellegrino, pensati per valorizzare e contribuire al progetto della Via Francigena Valle Susa e della sua deviazione su Valgioie e Giaveno.
L'evento, è organizzata dall’amministrazione comunale, in collaborazione il Gruppo Panificatori Artigiani e Produttori De.C.O. di Giaveno, con le famiglie di panificatori di Dario Calcagno Tunin, Giovanni e Michele Chiambretto, Antonio Morisciano, Andrea Goitre e con altri operatori del settore. La Denominazione Comunale d’Origine, tutela le forme e le ricette della tradizione piemontese: la biova, lo stirotto, la micca e la mezzana.
In piazza Mautino, l’area forni è dedicata alla degustazione e alla vendita diretta e offre la possibilità di vedere alcune fasi della lavorazione del pane, dei grissini, dello «Stirato Torinese» e dei prodotti da forno dolci e salati, preparati con l’impiego di altri prodotti locali, come la toma e la salciccia dell’azienda agricola Bramante e le farine di mais del Mulino della Bernardina, che ha promosso la reintroduzione delle antiche varietà di mais e la molitura con un impianto di macine in pietra ancora perfettamente funzionante. In piazza, verranno promosse anche le attività didattiche del Mulino «Du  Detu», il più antico della zona. Ai bambini, sarà dedicato lo spazio di manipolazione della pasta a cura dell’associazione «Quelli dell’Intervallo». Nell’area coperta di piazza Mautino, sarà garantita la presenza del Giardino Botanico Rea e delle associazioni «Principi Pellegrini», «Divangazioni» e «Sana Indivia», per la presentazione del progetto sulla coltivazione dei grani storici in Val Sangone e la realizzazione di una filiera per la trasformazione della farina così ottenuta in prodotti da forno. 

L'Associazione Panificatori Artigiani De.C.O. di Giaveno ha proposto sinora tre prodotti: il Biscotto del Pellegrino, la Meliga e il Bastone del Pellegrino. Alla divulgazione dell’iniziativa collabora anche il Museo Civico Etnografico del Pinerolese. Il Dipartimento per la meccanizzazione agricola del Politecnico di Torino ha previsto l’esposizione di un macchinario per la costruzione manuale di balle di paglia utili per la costruzione di case e l’illustrazione di altri macchinari già costruiti oppure in via di costruzione, come ad esempio una piccola mietitrebbia adatta ad appezzamenti montani di ridotte dimensioni e in forte declivio. Il Giardino Botanico Rea esporrà inoltre i covoni di vari tipi di cereali storici, mentre in piazza Molines è prevista la trebbiatura del grano secondo la tradizione, con trebbiatrici e trattori d’epoca. A completare l’offerta e il programma della giornata le bancarelle di prodotti agroalimentari e artigianali e l’apertura dei caffè, dei ristoranti e dei negozi del centro storico.

Sono, inoltre, previste visite guidate ai mulini della Bernardina e Du Detu, dalle ore 10 alle 12,30 e dalle ore 14 alle 18,30, con la possibilità di usufruire di un bus navetta gratuito in partenza da piazza San Lorenzo, da prenotare all’ufficio turistico comunale. Presso i due mulini sarà possibile acquistare i dolci del pellegrino realizzati con farina di castagne, di mais, farina integrale e altri ingredienti.

GIAVENO E SAINT JEAN MAURIENNE CITTÀ GEMELLE - Nell’ambito della manifestazione, è previsto l’incontro con la città francese gemellata di Saint Jean de Maurienne, con l’accoglienza e il saluto in mattinata nel parco di Palazzo Marchini, la sfilata per le vie cittadine e la cerimonia del «Taglio del Grissino», che unisce all’insegna dei prodotti da forno Giaveno Città del Buon Pane con la «Fête du Pain» di Saint Jean. È un evento, che coinvolge le amministrazioni  comunali, le bande musicali «Giaveno Val Sangone» e «La Lyre Mauriennaise», il distaccamento dei Vigili del Fuoco volontari di Giaveno, le danzatrici dell’associazione «Arte in Movimento», le realtà associative e le scuole giavenesi che hanno attivato scambi e collaborazione con analoghe realtà francesi.

Tra gli eventi paralleli collegati alla XV edizione di Giaveno Città del Buon Pane, figura la mostra personale della pittrice Franca Ostorero intitolata «La strada del pane», ospitata nei locali espositivi di via XX Settembre. La mostra, è visitabile da sabato 8 settembre e l’inaugurazione, è in programma domenica 9 settembre alle ore 10, con un intervento musicale a cura di Claudia Fassina, Francesca Maccarrone e Maria Chiara Maccarrone. La mostra sarà visitabile anche venerdí 14 settembre dalle ore 16 alle 19 e domenica 16 settembre dalle ore 10 alle 19. La mostra «L’Arte del patchwork sulle vie Francigena e Romea» è invece curata dall’Unitre Giaveno e dal gruppo Toc tuchet e tuchetin. La si può visitare nella chiesa dei Batù, all’inizio di via Umberto I, sabato 8 e domenica 9 settembre.  L’inaugurazione è programmata per sabato 8 alle ore 15, mentre alle 16, è prevista una conferenza sul tema “La perla del Piemonte sulla Via Francigena”. Domenica 9 la mostra è visitabile dalle 9 alle 21. Infine, sempre domenica 9 alle ore 15,30 di fronte all’ufficio turistico è in programma l’inaugurazione di un defibrillatore donato da Maria Grazia Blengino in memoria del marito Mario Giordano, nell’ambito del progetto «ValSangone cardioprotetta - DAE Giaveno», promosso dalla Croce Rossa e dalla Città di Giaveno.

Info: www.comune.giaveno.to.it o contattare l’Ufficio turistico comunale di piazza San Lorenzo 34, telefono 011-9374053, e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Messaggio Promozionale