20
Sab, Apr
97 New Articles
Messaggio Promozionale
 

Modon d’or: concorso Fontina d’Alpage

Valle d'Aosta
Typography

L’Assessorato dell’Agricoltura della Regione Autonoma Val d’Aosta, in collaborazione con la Chambre Valdôtaine, la Fondation Grand Paradis, con il supporto tecnico del Consorzio Produttori e Tutela della DOP Fontina e della Cooperativa Produttori Latte e Fontina, organizza il concorso nazionale Fontina d’Alpage, iniziativa finalizzata alla valorizzazione del prodotto simbolo della Valle d’Aosta.

L’Assessorato dell’Agricoltura e risorse naturali della Regione autonoma Valle d’Aosta, in collaborazione con la Chambre Valdôtaine e la Fondation Grand Paradis, con il supporto tecnico-scientifico del Consorzio Produttori e Tutela della DOP Fontina e della Cooperativa Produttori Latte e Fontina, organizza il Modon d’Or, concorso nazionale Fontina d’Alpage 2017, iniziativa finalizzata alla valorizzazione del prodotto simbolo della Valle d’Aosta.

Un concorso, che punta al riconoscimento della miglior Fontina DOP prodotta in alpeggio durante la stagione estiva, vuole promuovere l’intero comparto agricolo della Regione nel conseguimento di traguardi di qualità e di eccellenza.

L’iniziativa, rientra all’interno delle azioni che l’Assessorato, ha portato avanti in questi ultimi mesi per il sostegno della filiera enogastronomica di qualità della Valle d’Aosta. Al momento, sta coordinando le diverse attività tecniche che porteranno ad una nuova formula di valorizzazione del prodotto e che culmineranno in due giornate, il 7 e 8 dicembre 2017, dove saranno presenti personaggi conosciuti dal grande pubblico, i quali si faranno interpreti e promotori della Fontina DOP.

Sono ammesse al Concorso, le Fontine DOP, prodotte nel mese di luglio 2017, in numero di una per alpeggio. I partecipanti dovranno far pervenire alla segreteria del Concorso, presso l’Ufficio promozione dell’Assessorato, entro il 24 ottobre 2017 la scheda di adesione, mentre la forma di Fontina DOP, da loro stessi individuata, andrà conferita al magazzino della Cooperativa a Saint-Christophe entro il 31 ottobre 2017.

La miglior Fontina DOP, prodotta in alpeggio nel mese di luglio, sarà premiata con l’assegnazione del Modon d’Or (il punteggio più alto superiore ai 90/100) e della Médaille d’Or (per quanti raggiungano un punteggio superiore ai 75/100) e verranno inserite in un percorso di commercializzazione che andrà a valorizzare anche economicamente la qualità del prodotto. La premiazione della miglior Fontina d’Alpeggio 2017, si svolgerà il 7 dicembre nella suggestiva cornice del Castello di Sarre, alla presenza di noti personaggi televisivi e delle settore gastronomico.

Info: è possibile consultare il sito www.regione.vda.it/agricoltura oppure contattare l’Ufficio Promozione della qualità, supporto alle imprese e semplificazione delle procedure dell’Assessorato Agricoltura e risorse naturali al recapito telefonico: 0165.275213 – 5215.

Foto Michele Rubino

 

Messaggio Promozionale