Torna a grande richiesta a Barolo nel cortile del Castello, la quarta edizione, del Palco Wine&Food di Collisioni.
Palco_Wine_Food - RICCARDO_MEDANA
Un momento di divulgazione rivolto ai wine&food lovers, che ogni anno tornano nelle Langhe per godere delle grandi eccellenze vinicole e gastronomiche italiane. Un intero palco a ingresso gratuito su prenotazione nella piazza del Castello di Barolo, che offrirà tasting guidati e approfondimenti sui grandi vini e prodotti agricoli italiani.
Dopo il sold out delle ultime tre edizioni, con oltre quattromila partecipanti ai tasting nell'edizione dell'anno scorso, il palco di Collisioni legato alle eccellenze enogastronomiche delle diverse regioni italiane vedrà protagonisti sul palco produttori vinicoli e produttori food provenienti da ogni parte d'Italia, che guideranno il pubblico in un vero e proprio viaggio dei sapori.
Si alterneranno ogni due ore incontri tematici e degustazioni guidate. Oltre a winetasting e assaggi dei prodotti tipici non mancherà la musica e l'intervento di artisti, fumettisti e acrobati in interazione con il pubblico. È così che, tra un concerto ed un incontro letterario, il pubblico potrà partecipare agli eventi didattici previsti, con gemellaggi interregionali, incontri tematici e vere e proprie “maratone” di prelibatezze.
A guidare il pubblico in questo viaggio sul palco sarà Lorena Antonioni, autrice e reporter di viaggi in Donnavventura.
PROGRAMMA SABATO 6 LUGLIO - PALCO WINE & FOOD
ORE 11 - UN DOLCE BUONGIORNO A BAROLO
ORE 12 - I SAPORI DELLA REGIONE LIGURIA INCONTRANO LE BOLLICINE PIEMONTESI ALTALANGA DOCG E ALTRI GRANDI VINI ITALIANI, RICORDANDO FABRIZIO DE ANDRÈ - SOLD-OUT
La Regione Liguria ci delizierà con le sue prelibatezze: dalla focaccia di Recco Igp con il formaggio, alle trofie trafilate al bronzo con il Pesto di Prà, preparato al momento secondo le antiche tradizioni. A rinfrescarci ci penseranno: il Consorzio Alta Langa con le sue bollicine Metodo Classico Millesimato e altri grandi vini italiani: l'Alta Langa Blanc de Noir di Casa E. di Mirafiore, la storica Anas-cetta Doc di Novello di Elvio Cogno e il celebre Concerto Lambrusco Reggiano DOC di Medici Ermete. Sarà un incontro che soddisferà i nostri sensi, ma anche l'occasione per celebrare, a vent'anni dalla sua scomparsa, un grande artista, amante del vino, che ha saputo raccontare luoghi e spaccati di vita, con una profondità e una poesia ineguagliabile: Fabrizio De Andrè. Cercheremo di abbinare ad ogni vino la giusta canzone, seguendo il filo rosso che lega il cantautore alla sua amata Genova, ma anche al Piemonte, da cui provenivano i genitori.
ORE 14 - L'ITALIA NEL MONDO: LE GRANDI ETICHETTE DEL CONSORZIO CHIANTI CLASSICO INCONTRANO LE BOLLICINE DEL PROSECCO SUPERIORE DOCG DI CONEGLIANO VALDOBBIADENE PROSECCO SUPERIORE DOCG E I PRODOTTI DI ALTA GAMMA DEL SALUMIFICIO PIEMONTESE RASPINI - SOLD-OUT
Qual è veramente l'immagine dell'italiano nel mondo e come ci vedono da fuori? Da una parte l'Italia è il Bel paese, come lo definiva Petrarca nel Canzoniere, culla dell'arte, del rinascimento e della cultura. Dall'altra l'Italianità è sinonimo di malgoverno, di corruzione, di immigrazione povera nel mondo, di fantasia senza metodo. Due immagini inconciliabili e dissociate, quasi agli antipodi. In questo incontro, sul palco di Collisioni, vogliamo celebrare il successo del Made in Italy, coloro che ce l'hanno fatta, raccontando storie di produttori che hanno portato l'immagine del nostro paese nel mondo e di quei prodotti che sono diventati veri status symbol. La Toscana, con le grandi etichette del Chianti Classico DOCG e l'olio extravergine DOP, incontra il grande bianco del Veneto, le bollicine del Prosecco Superiore DOCG prodotto nelle colline di Conegliano Valdobbiadene. Per celebrare questo incontro di sapori, lo Storico Salumificio piemontese Raspini proporrà al pubblico alcuni grandi salumi della tradizione italiana: il prosciutto cotto classico di Torino Alta Qualità Maestosa legato e cucito a mano, il prosciutto di Parma 24 mesi DOP, il prosciutto di Alta qualità Gran Cordato di Suino Nero e il Salame Piemonte IGP.
ORE 16 - RED AND WHITE: FRIULI VENEZIA GIULIA VS PIEMONTE - SOLD-OUT
Due regioni all'estremità dell'arco alpino che delimita il confine naturale del nostro paese; due popoli tagliati nella roccia delle loro montagne che hanno conosciuto la malora, la povertà, ma grazie alla loro agricoltura e alla tenacia del loro lavoro hanno saputo trovare riscatto, imponendo la qualità dei loro vini e dei loro prodotti agricoli in tutto il mondo. Questo incontro è un omaggio a due regioni che a Collisioni festeggiano i sei anni dal loro primo gemellaggio. Due territori che hanno conservato le proprie biodiversità e sono diventati meta di turismo per la bellezza dei loro paesaggi. A Collisioni i grandi vini bianchi del Friuli Venezia Giulia: la Ribolla gialla, il Friulano, il Sauvignon e il Brut Nature incontrano il Barolo e il Barbaresco del Consorzio Tutela Barolo, Barbaresco, Alba, Langhe e Dogliani, accompagnati dal re dei prosciutti italiani, il San Daniele, e dal re dei formaggi, il Castelmagno, sul palco insieme alle DOP piemontesi di Assopiemonte. Concluderemo questo grande incontro, con il Barolo Briccolina DOCG di Rivetto.
ORE 18 - IN ALTO I CALICI. MARCHE VS UMBRIA VS PIEMONTE - SOLD-OUT
Quando è nato il brindisi, e perché è da sempre legato al piacere del buon vino? Qual è il vero significato di questo gesto? Racconteremo in questo incontro i brindisi più celebri ma anche i più bizzarri della storia e chiederemo al pubblico di proporci un brindisi a Collisioni. Protagonisti sul palco i tesori dell'enogastronomia marchigiana: il Bianchello del Metauro Doc, autoctono bianco che quest'anno celebra i cinquant'anni della DOC, la Casciotta d'Urbino DOP, il prosciutto di Carpegna DOP e la Crescia sfogliata di Urbino; e, ancora, i grandi rossi dell'Umbria rappresentata dal Consorzio Tutela Vini Montefalco con il Montefalco Rosso DOC. Per il Piemonte, il Buon Riso ci sorprenderà con delle creazioni che esalteranno le proprietà e i sapori dei suoi più pregiati cultivar: Riso venere, Riso Rosso Ermes e Riso integrale. Non mancherà il riso Razza 77, prodotto premium utilizzato nella cucina gourmet.
Ph. Collisioni