La “Festa d’Autunno” a Pragelato

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Formaggi e miele protagonisti sabato 24 e domenica 25 settembre. Anche la conferenza “Raccontar di fiori” con la pittrice torinese Gianna Tuninetti.
Tempo di “Festa d’Autunno” a Pragelato, sabato 24 e domenica 25 settembre, per un evento che rientra nel circuito “Gusto in Quota”.
 
La kermesse, inizierà sabato 24 settembre alle ore 15,30 con l’inaugurazione ufficiale alla Casa Escartons e con la conferenza “Raccontar di fiori”, in cui la pittrice Gianna Tuninetti, racconterà la sua tecnica e la meraviglia della natura attraverso cento immagini floreali. Alle ore 17,30 il professor Marco Porporato, docente alla Facoltà di Agraria dell’Università di Torino, illustrerà “Le caratteristiche compositive del miele di Pragelato. Quali piante sono bottinate e in quale percentuale partecipano alla formazione del miele locale. Il successivo incontro su “Il Miele Millefiori di Pragelato: dalla smielatura alla degustazione”, sarà a cura del Consorzio Apicoltori Miele di Pragelato. A seguire una degustazione dei distillati Albergian e del digestivo Larice.
Alle 20 i ristoranti della cittadina, proporranno una cena a tema, mentre il formaggio tipico del Parco Alpi Cozie, sarà protagonista della cena con degustazione guidata in programma al Mulino di Laval, a cura dei tecnici dell’ONAF, L’Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi.
Domenica 25 settembre dalle ore 10 alle 17, sono in programma la “Borsa delle Patate” ed il mercatino dei prodotti locali, in piazza Lantelme e nel cortile dell’azienda agricola Balcet. Alle ore 10 in piazza del Municipio si potrà assistere ad una dimostrazione di caseificazione, a cura dell’Alpeggio Troncea e del Parco Alpi Cozie. Alle 11,30 al Museo del Costume e delle Tradizioni delle Genti Alpine, si inaugurerà la mostra “Sulle ali delle Api” di Gianna Tuninetti, realizzata in collaborazione con la Fondazione Guiot Bourg. Alle 12,30 in piazza del Municipio, è in programma la premiazione del miglior formaggio 2016 dei Parchi delle Alpi Cozie, con successiva degustazione dei formaggi. Dopo il pranzo a tema nei ristoranti locali, alle 14,30 ancora una dimostrazione di caseificazione, a cura dell’Alpeggio Troncea e di Massimo Giletta.
 
Foto Città Metropolitana Torino